Начало Наука Потребление органических продуктов бывает вредным

Потребление органических продуктов бывает вредным

Наука
/ 1373 0
Потребление органических продуктов бывает вредным

Частое употребление некоторых органических продуктов связано с повышенным риском накопления токсинов в крови и моче потребителей.

Таков вывод недавнего исследования, проведенного учеными под руководством бельгийского онколога профессора Николя Ван Ларебеке из Брюссельского свободного университета. Репрезентативное исследование проводилось на основе образцов крови и мочи 600 фламандских подростков, сообщает общественная телекомпания VRT.

Согласно результатам исследования, концентрация ряда токсинов в крови и моче испытуемых, которые сообщили, что употребляют органическую пищу в среднем более 7,5 раз в неделю, была на 40 % выше, чем у тех, кто питался ею менее интенсивно.

В частности, исследователи обнаружили более высокие концентрации свинца, мышьяка, PCB118 и PCB153, перфторнонаноиновой кислоты (PFNA), различных соединений хлора и глифосата. Особенно проблемным оказалось потребление органических яиц, молочных продуктов, семян и орехов. Зато питание органическим картофелем, овощами и фруктами оказалось менее рискованным.

В качестве одной из возможных причин полученных результатов Ван Ларебеке назвал общее загрязнение окружающей среды. Возможно также, что в органическом земледелии используются некоторые вредные вещества. Кроме того, покупателей могут вводить в заблуждение, выдавая обычные продукты за органические.

Директор фламандской головной организации по органическому земледелию (BioForum) Ливе Веркаутерен прокомментировала результаты исследования, указав, в частности, на то, что органические куры кормятся на открытом воздухе, отметив:

После кризиса с PFAS мы знаем, что вредные вещества очень быстро накапливаются в яйцах. Органические коровы тоже большей частью пасутся на выгоне. Видимо, больше невозможно производить продукты питания естественным путем. Это сильный сигнал о том, что что-то здесь не так.

Однако, по мнению бельгийского агентства FAVV риски для здоровья населения невелики. Организация проверяет на наличие вредных веществ любые продукты питания, органические и обычные.

Ваше мнение
3 + 5 =