Начало Наука Обыкновенные мартышки дают друг другу имена

Обыкновенные мартышки дают друг другу имена

Наука
/ 969 0
Обыкновенные мартышки дают друг другу имена

Не только люди, дельфины и слоны, но и обезьяны называют друг друга по именам. Белохвостые обезьяны используют характерные клички для других членов семьи, а также могут узнавать имена совершенно новых сородичей, сообщает команда в Science.

Называть друг друга по имени - это высокоразвитая когнитивная способность. До недавнего времени считалось, что, кроме людей, ею владеют только дельфины и слоны. Однако использование индивидуальных имен никогда не было замечено у приматов.

Однако теперь Гай Орен из Еврейского университета в Иерусалиме и его команда в ходе экспериментов восстановили семейную честь приматов. Записав вокальные взаимодействия Callithrix jacchus и проанализировав их с помощью компьютерной программы, они обнаружили, что обыкновенные мартышки, вес которых составляет всего около 300 граммов, используют для обращения друг к другу характерные призывы.

Поскольку к отдельным обезьянам все члены их семьи обращались с одной и той же последовательностью звуков, команда предположила, что они называют друг друга по имени. В разговорах с сородичами обыкновенные мартышки тоже были способны различать, обращаются ли к ним напрямую или нет, и соответствующим образом адаптировать свою реакцию. Когда они общались с другими членами семьи, то со временем тоже узнавали их имена.

Обезьяны кричат иначе, чем дельфины

В дикой природе - под плотным пологом тропических лесов - клички, вероятно, помогают мартышкам поддерживать контакт, несмотря на ограниченную видимость. Кроме того, исследователи предполагают, что маленькие приматы используют эти призывы для поддержания социальных связей и обеспечения сплоченности в группе.

Аналогичные факторы, предположительно, способствовали развитию имен у дельфинов, но есть и существенное отличие. У дельфинов каждая особь постоянно повторяет характерную последовательность свистов, выкрикивая свое имя в открытое море. Другие дельфины подражают этим сигналам и таким путем могут напрямую обращаться к своему сородичу. Орен и его коллеги поясняют:

У обыкновенных мартышек вокализы сородичей не являются имитацией призывов реципиента.

Прослеживая корни человеческого языка

Неожиданно сложная коммуникация маленьких приматов теперь поможет людям понять корни своего языка. Дэвид Омер уточняет:

Обыкновенные мартышки, живущие небольшими моногамными семьями, вместе заботятся о потомстве, совсем как люди. Это сходство позволяет предположить, что в процессе эволюции они столкнулись с такими же социальными проблемами, как и наши древние предки, не имевшие языка. Это могло способствовать развитию похожих методов коммуникации.

Ваше мнение
2 + 2 =