Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука В США врачи пересадили человеку свиную почку

В США врачи пересадили человеку свиную почку

Наука
/ 927 0
В США врачи пересадили человеку свиную почку

Ксенотрансплантация, то есть пересадка человеку органов другого биологического вида, давно рассматривается в медицине как перспективный способ восполнения дефицита донорских органов. В частности, потенциально пригодными считаются органы свиньи, поскольку они хорошо совместимы с человеческими по размерам и тканевым характеристикам.

В начале 2022 года американские врачи впервые имплантировали человеку свиное сердце, модифицированное путем удаления нескольких генов свиньи и введения шести человеческих. Трансплантация прошла успешно, отторжения не произошло. Однако через два месяца пациент все же умер, поскольку донорский орган оказался зараженным вирусами свиньи.

Теперь та же команда Роберта Монтгомери впервые провела ксенотрансплантацию свиной почки, но на этот раз из соображений осторожности - пациенту, у которого уже умер мозг и жизнь поддерживалась с помощью аппаратуры. Для предотвращения повторной передачи свиных вирусов донорская свинья несколько недель перед удалением органа подвергалась интенсивному и многократному тестированию на восемь различных вирусов.

Вв отличие от сердца свиньи, в донорской почке был выключен только один ген, содержащий схему белка Alpha-Gal, который вызывает немедленный ответ антител в иммунной системе человека. Больше никаких генетических манипуляций не проводилось. Под внешнюю оболочку донорского органа был имплантирован тимус свиньи, способствующий созреванию и "распознаванию врагов" клеточной иммунной защиты.

Ксенотрансплантация свиной почки была проведена 57-летнему пациенту со смертью головного мозга 14 июля 2023 г. Предварительно у реципиента были удалены обе собственные почки, поэтому донорский орган должен был взять на себя их функции. Трансплантация прошла успешно. С тех пор свиная почка работает в организме реципиента без осложнений и признаков отторжения. Монтгомери делает вывод:

Это свидетельствует о том, что с помощью всего лишь одной генетической модификации и без применения экспериментальных препаратов или устройств свиная почка может взять на себя функции человеческой почки как минимум на 32 дня, не подвергаясь при этом отторжению.

Испытания продолжаются и, как ожидается, продлятся по крайней мере до середины сентября 2023 г. По мнению исследователей, ксенотрансплантация открывает шанс в будущем спасти жизнь многим неизлечимо больным пациентам с поражением органов.  

Ваше мнение
8 + 8 =