Начало Наука Ученые пояснили, почему дети реже болеют Covid-19

Ученые пояснили, почему дети реже болеют Covid-19

Наука
/ 4916 0
Ученые пояснили, почему дети реже болеют Covid-19

Covid-19 - это заболевание, при котором серьезное течение у детей встречается очень редко: в соотношении 1:1000. Но почему?

Вероятное объяснение этому нашли исследователи команды Ирины Леманн и Маркуса Малла (Клиника Шарите, Берлин): в верхних дыхательных путях иммунная система ребенка может быть намного более активной, чем у более старших людей. В Nature Biotechnology они поясняют: эпителиальные и иммунные клетки носа у детей могут быть лучше подготовлены к выявлению вирусов, что приводит к более сильной ранней иммунной реакции на Sars-CoV -2.

Для изучения, как экспрессия генов в отдельных клетках верхних дыхательных путей при Covid-19 может отличаться у взрослых и детей, взяли мазки из носа у 45 пациентов с положительным результатом на патоген Sars-CoV-2, включая 24 детей и 21 взрослого, и сравнили с образцами 42 здоровых людей (18 детей и 23 взрослых) с отрицательным результатом. Всего было проанализировано 268 745 клеток от 42 детей и 44 взрослых.

Это тщательное секвенирование отдельных клеток показало, что у детей в эпителиальных и иммунных клетках носа были более высокие начальные значения некоторых рецепторов РНК. Это приводило у них к более сильному раннему иммунному ответу на инфекцию Sars-CoV-2. Проще говоря, в носу здоровых детей клетки слизистой оболочки постоянно начеку.

Решающую роль в этом играют рецепторы, распознающие Sars-CoV-2 и инициирующие иммунный ответ. Для борьбы с возбудителем образуется и высвобождается интерферон. У детей иммунный ответ происходит быстрее, поскольку у них эти рецепторы чаще встречаются, чем у взрослых. К тому же в образцах из носа этих детей были более разнообразные субпопуляции Т-клеток, участвующих в борьбе с инфекцией.

Исследователи предполагают, что эта особая иммунная защита работает лучше у детей, чем у взрослых, не только в случае Sars-CoV-2. Вероятно, можно будет использовать назальный спрей с интерфероном для защиты пациентов из группы риска от других серьезных заболеваний. Но это еще предстоит проверить в клинических исследованиях. Ученые подчеркивают также, что новые данные объясняют только более низкую частоту заражения и тяжелого протекания Covid 19 у детей, но полностью этого не исключают.

Ваше мнение
6 + 7 =