Команда Фелиции Зервас (Калифорнийский университет, Беркли) выясняла с помощью эксперимента, как реагируют люди, если стресс испытывают не они сами, а их друзья.
В тесте участвовало примерно 50 пар подруг из Сан-Франциско и окрестностей. В каждой из пар одну женщину просили объяснить на камеру, почему она подходит для какой-то придуманной работы. Затем ей показывали видеозапись и предлагали описать свои чувства в этой ситуации. Ее подруга после просмотра этого видео должна была оценить чувства рассказчицы.
Исследователи выясняли, насколько хорошо это удается подруге и отражается ли это на ее собственных физических реакциях на стресс. Для этого 100 женщин в возрасте около 40 лет подключили к устройствам для регистрации физиологических характеристик: пульса и проводимости кожи при влажности рук. Физические реакции подруг шли синхронно: руки становились влажными, пульс учащался. Кожная проводимость была наиболее стабильной при выполнении и наблюдении: корреляция, показатель взаимосвязи, была очень высокой - более 0,6, что также свидетельствует об эмпатических способностях зрительниц.
Чем ближе их физиологические реакции были к ощущениям подруг, тем лучше они могли их оценить. Однако эта "эмпатическая точность" зависела не столько от похожести этих реакции подруг, а, скорее, от того, насколько сильно тело зрительницы отражало воспринимаемый стресс подруги. Тому могло быть два объяснения. Во-первых, знание об эмоциональном состоянии подруги может вызвать у нее сопоставимые физиологические реакции. Во-вторых, реакции тела зрительницы могут служить индикатором эмоциональных переживаний рассказчицы.
Зервас и ее команда не переоценивают свои выводы из-за небольшой выборки и участия в эксперименте только женщин, но считают, что полученные результаты можно распространить и на мужчин, поскольку другие исследования пока не выявили гендерных различий в объективных показателях эмпатии. Кроме того, связь между физическими реакциями и эмпатией может быть сильнее или слабее при непосредственном взаимодействии людей друг с другом.