Начало Наука Одинокие муравьи умирают раньше живущих группами

Одинокие муравьи умирают раньше живущих группами

Наука
/ 1642 0
Одинокие муравьи умирают раньше живущих группами

Одиночество вредит муравьям. Как показало новое исследование, если эти социальные насекомые изолированы от своих сородичей, они умирают раньше. У муравьев причиной этого является стресс. Результаты исследования должны способствовать лучшему пониманию последствий изоляции у людей.

Выяснилось также, что изолированные муравьи по-другому себя ведут. Как показали в своем исследовании ученые из Лозаннского университета, такие насекомые становятся более гиперактивными и больше двигаются вблизи стен. Об этом говорится в сегодняшнем сообщении исследователей, опубликованном на научном ресурсе Nature communications.

Для экспериментов биологи использовали рабочих муравьев вида Camponotus fellah. Их отделяли от сородичей и на 24 часа запирали одних в пластиковых коробках с пищей и водой. В качестве контроля муравьев закрывали группами по десять особей в тех же коробках.

Через 24 часа все участники эксперимента были подвергнуты генетическому тестированию, результаты которого показали, что у изолированных муравьев повышена экспрессия генов, участвующих в окислительно-восстановительных реакциях. Это вызывало накопление кислородных радикалов в так называемых эноцитах, которые у насекомых соответствуют клеткам печени.

А это означает, что муравьи страдали от окислительного стресса, что, как известно, ускоряет старение. Введя изолированным испытуемым антиоксиданты - антагонисты кислородных радикалов, - исследователи, как показали испытания, смогли обратить вспять этот пагубный процесс.

Эти результаты исследования должны помочь лучше понять последствия изоляции у людей. Руководитель исследования Лоран Келлер, бывший профессор экологии Лозаннского университета, пояснил агентству Keystone-SDA:

У людей социальная изоляция тоже приводит к стрессу и повышению уровня кортизола - гормона стресса. Можно легко представить, что прием антиоксидантов может оказать положительное влияние на людей, страдающих от социальной изоляции. Но для того чтобы проверить это, необходимо продолжить проведение исследования.

Ваше мнение
6 + 8 =