Начало Наука Геологи раскрыли тайну уникальных розовых алмазов

Геологи раскрыли тайну уникальных розовых алмазов

Наука
/ 1664 0
Геологи раскрыли тайну уникальных розовых алмазов

Самые крупные и чистые алмазы имеют особенно глубокие корни: они образуются, когда углерод достигает глубины более 500 км, где он сжимается в компактную алмазную структуру. На таких глубинах зарождаются и редкие голубые алмазы. Поэтому большинство известных сегодня месторождений алмазов находятся в кратонах - глубоко уходящих корнях континентов, в которых алмазы образовались, а затем были подняты на поверхность древними вулканами.

Но одно из крупнейших и наиболее продуктивных месторождений алмазов не вписывается в эту картину: Аргайл (Западная Австралия). Здесь до закрытия рудника в 2020 году на тонну породы приходилось в среднем более 20 каратов алмазов. Около 90 % всех цветных алмазов в мире приходится на это месторождение, открытое в 1979 году. Редкие и очень востребованные розовые алмазы тоже почти все найдены на руднике Аргайл.

Однако в том районе вообще не должно быть алмазов, поскольку это месторождение расположено не в кратоне, оно моложе других и не содержит кимберлита, в котором особенно много алмазов. Оно находится прямо между двумя кратонами, в древнем шве между двумя праматериками. Руководитель исследования Хьюго Ольерук (Университет Кертина, Перт) объясняет:

Аргайл находится в точке, где когда-то регион Кимберли столкнулся с остальной частью северной Австралии.

Когда более 1,8 млрд. лет назад сблизились два континента, приповерхностный углерод был сначала выдавлен вглубь мантии Земли вместе с породами земной коры, где он спрессовался в алмаз. При последующем столкновении материков кристаллическая решетка алмаза под действием бокового давления изгибалась и деформировалась. Преломление света изменилось, и возник цветовой эффект.

Но было непонятно, как алмазы попадают из глубины мантии на поверхность. Сегодня алмазы "Аргайл" вкраплены в минеральную смесь вулканического происхождения - оливин-лампроит. Ольерук и его сотрудники выяснили, что вулканические алмазные жилы Аргайла имеют возраст около 1,3 млрд лет, то есть старше, чем считалось ранее, примерно на 100 млн лет.

Значит, они возникли через 1,3 млрд. лет, когда после объединения нескольких массивов суши суперконтинент Нуна начал снова распадаться. Область, где сегодня находится Аргайл, в то время была сильно растянута. Из-за предыдущих столкновений континентов ослабла земная кора и растрескались горные породы. Магма смогла подняться через эти трещины и вынести на поверхность розовые алмазы.

По мнению специалистов, в Аргайле сошлись три благоприятных фактора: углерод достиг больших глубин, столкновение континентов исказило кристаллическую решетку алмазов и сделало их цветными, растяжение земной коры подготовило почву для выхода на поверхность алмазоносной магмы. Эти открытия. считают геологи, могут помочь найти другие месторождения алмазов такого типа.

Ваше мнение
9 + 2 =