Начало Наука Сбежавшая черная дыра оставила след из юных звезд

Сбежавшая черная дыра оставила след из юных звезд

Наука
/ 1018 0
Сбежавшая черная дыра оставила след из юных звезд

Случайная находка космического телескопа "Хаббл" представила первые свидетельства существования необычной черной дыры, выкинутой из центра своей родной галактики.

Новые изображения показывают необычную структуру: удивительно прямую, узкую полосу недавно родившихся звезд, расположенную далеко за пределами галактики. Наиболее вероятным объяснением этого является сбежавшая черная дыра, сообщает команда Йельского университета, возглавляемая Питером ван Доккумом, в статье, принятой Astrophysical Journal Letters и доступной на arXiv.

В течение десятилетий предполагалось, что черные дыры могут выбрасываться в результате столкновений галактик и перемещаться по Вселенной. При этом они движутся в одиночку, оторвавшись от своих родных галактик. Однако до сих пор не было никаких доказательств этого, поскольку такие изолированные черные дыры очень трудно обнаружить.

Открытие команды ван Доккума может показать след именно такой сверхмассивной черной дыры, вышвырнутой из центра своей галактики и уже 39 млн лет мчащейся сквозь Вселенную со скоростью 1600 км/с. Происхождение полосы звезд и газа указывает на центр небольшой неправильной галактики. Ее форма позволяет предположить, что она недавно слилась с другой.

От нас до галактики и полосы приблизительно 5,4 млрд световых лет. Длина полосы составляет более 200 тыс. световых лет - это вдвое превышает весь Млечный Путь. В конце, который направлен в сторону от галактики, полоса более яркая и узкая, а ближе к галактике она несколько расширяется. Анализ показал, что возраст звезд в полосе составляет всего несколько миллионов лет.

Следовательно, черная дыра не вырвала звезды из галактики и не "утащила с собой". Они образовались из газа, сжатого в результате воздействия пролетающей черной дыры. В пользу этой гипотезы говорит и то, что звезды на кончике полосы кажутся моложе, чем в противоположной стороне.

Хотя на текущих снимках невозможно показать саму сверхмассивную черную дыру, наблюдения и модельные расчеты команды ясно говорят о ее существовании.

Ваше мнение
1 + 8 =