Начало Наука Женщины и мужчины испытывают стресс по-разному

Женщины и мужчины испытывают стресс по-разному

Наука
/ 876 0
Женщины и мужчины испытывают стресс по-разному

Пандемия коронавируса стала для многих чрезвычайной психологической нагрузкой. Команда Мартина Вайса из Вюрцбургского университета изучила, как эта стрессовая ситуация отразилась на качестве жизни и психологическом состоянии людей и как повлияла на них социальная поддержка со стороны их окружения. Особое внимание было уделено малоизученным гендерным различиям.

Испытуемыми стали репрезентативно отобранные добровольцы из Вюрцбурга 24-85 лет, бывшие участники долгосрочного исследования заболеваний сердца и сосудов. С июня по октябрь 2020 г. 1520 женщинами и 1370 мужчинами были заполнены анкеты о психологическом самочувствии, тревогах, страхах и социальном окружении. Вопросы охватывали семейные, рабочие и финансовые проблемы, а также поддержку окружающих.

Тревога оказалась самым сильным фактором, влияющим на психологическое состояние представителей обоих полов. Однако женщины и мужчины испытывали стресс по разным причинам: женщины в основном беспокоились о семье и друзьях, а для мужчин на первый план выходили профессиональные заботы. По мнению исследователей, этот результат согласуется с традиционными представлениями о гендерных ролях, которые, в свою очередь, влияют на собственные ожидания этих людей.

Кроме того, для женщин, в отличие от мужчин, социальная поддержка является значимым фактором, повышающим их устойчивость к тревожности и стрессу, что соответствует традиционной женской семейной роли, которая предполагает более сильную тенденцию к тесным социальным контактам и поиску социальной поддержки для снижения стресса и улучшения самочувствия.

Однако насколько выводы исследователей применимы к стрессовым ситуациям в целом, пока неясно. По мнению команды, еще предстоит выяснить, можно ли перенести полученные результаты на общие ситуации, не связанные с пандемией. В будущих исследованиях важно также рассматривать психосоциальные факторы и проблемы психического здоровья как единую сеть защитных и повреждающих влияний, учитывая при подходах к лечению гендерные различия.

Ваше мнение
6 + 6 =