Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Короткая активность снижает риск развития рака

Короткая активность снижает риск развития рака

Наука
/ 1116 0
Короткая активность снижает риск развития рака

Движение помогает не только бороться с ожирением или депрессией, но и поддерживает в тонусе мозг. 

Как показывает практика, даже те, кто включает в свой распорядок дня короткие интенсивные нагрузки, например, бодрую ходьбу или энергичную уборку, увеличивают продолжительность своей жизни почти на 50 % по сравнению с людьми, ведущими неподвижный образ жизни. Эммануэль Стаматаки, говоря о VILPA (интенсивной прерывистой физической активности), отмечает:

VILPA - это нечто вроде применения к повседневной жизни принципов интервальных тренировок высокой интенсивныости.

Совместно с коллегами он исследовал, может ли напряженная повседневная деятельность препятствовать развитию рака. Известно, что полное отсутствие упражнений намного повышает риск прогрессирования некоторых видов злокачественных опухолей, например, толстой кишки и молочной железы, тогда как структурированные тренировки (бег трусцой или силовые упражнения) снижают этот риск.

Однако эффект VILPA как своего рода золотой середины оставался неясным. Чтобы установить его связь с раком, команда Стаматакиса семь лет измеряла активность более 22 тысяч малоподвижных людей в среднем 62 лет, снабженных фитнес-трекерами, и выявила, кто сколько VILPA выполняет в день, а также у кого из них развился рак или кто умер. Объединив эти данные, ученые определили наличие корреляций и степень влияния VILPA на риск развития рака.

Выяснилось, что риск развития рака был значительно ниже у тех, кто выполнял несколько VILPA в день, чем у тех, в чьем распорядке дня отсутствовали такие нагрузки. Около 3,5 минут ежедневных VILPA было достаточно, чтобы на 18 % снизить общий риск развития рака, причем риск рака, вызываемого недостаточной физической активностью, 4,5 минуты VILPA снижали на 32 %. Однако пока неясно, каким именно образом это происходит.

Исследователи предполагают, что VILPA усиливает кардио-респираторную выносливость, благодаря чему дыхание и кровообращение лучше снабжают организм кислородом. Высокий уровень кардиореспираторной подготовки, в свою очередь, обеспечивает мощную иммунную систему, способную эффективно бороться с раком. Кроме того, VILPA, вероятно, повышают чувствительность к инсулину и снимают хроническое воспаление, укрепляя защитные силы организма и улучшая обменные процессы.

Ваше мнение
1 + 1 =