Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука В 75 лет половину населения ждут нарушения психики

В 75 лет половину населения ждут нарушения психики

Наука
/ 3788 0
В 75 лет половину населения ждут нарушения психики

Глобальное исследование Университета Квинсленда совместно с Гарвардской медицинской школыой показало, что в течение жизни у каждого второго человека разовьется психическое расстройство.

Профессор Джон МакГрат из Квинсленда (Австралия), профессор Рональд Кесслер из Гарварда (США) и их коллеги из 27 других стран проанализировали данные более 150 тысяч взрослых в 29 странах за 2001-2022 гг., взятые из крупнейшей серии исследований лиц путем интервью с глазу на глаз — инициатива исследования психического здоровья ВОЗ.

Ведущий автор профессор МакГрат отметил, что результаты демонстрируют большую распространенность психических расстройств: у 50 % населения развивается по крайней мере одно расстройство к 75 годам.

Наиболее распространенными были расстройства настроения, такие как глубокая депрессия или тревога. Мы также обнаружили, что риск некоторых психических расстройств различается в зависимости от пола».

Три самых распространенных среди женщин психических расстройств:

  1. Депрессия.
  2. Специфическая фобия (инвалидизирующее беспокойство, мешающее повседневной жизни).
  3. Посттравматический стресс (ПТСР).

Три самых распространенных среди мужчин психических расстройств:

  1. Злоупотребление спиртным.
  2. Депрессия.
  3. Специфическая фобия.

Исследование также показало, что расстройства психического здоровья, как правило, впервые возникают в детстве, подростковом или юношеском возрасте. Профессор МакГрат пояснил:

Пиковый возраст первого проявления заболевания приходится на 15 лет, причем средний возраст начала заболевания - 19 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Это повышает необходимость инвестировать в базовую неврологию, чтобы понять, почему развиваются эти расстройств».

Профессор Кесслер сказал, что необходимы также инвестиции в службы, занимающиеся охраной психического здоровья, особенно молодежи:

Понимая, в каком возрасте обычно возникают эти расстройства, мы можем адаптировать меры общественного здравоохранения и выделять ресурсы, чтобы гарантировать, что для лиц, подверженных риску, доступна надлежащая и своевременная поддержка.

Исследователи заявили, что результаты дают ценную информацию о частоте и сроках возникновения психических расстройств на основе множества различных групп населения. 

Исследование опубликовано в The Lancet Psychiatry.

Ваше мнение
9 + 9 =