Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Почему некоторые люди боятся чувства счастья?

Почему некоторые люди боятся чувства счастья?

Наука
/ 1191 0
Почему некоторые люди боятся чувства счастья?

За подъемом обязательно последует упадок, поэтому некоторые люди откровенно боятся быть счастливыми. Такой "страх счастья" может повлиять, например, на терапию, которую они выбирают для лечения депрессии.

Люди с депрессией «склонны к негативу»: они интенсивнее воспринимают неприятные стороны жизни и дольше цепляются за отрицательные чувства. Со временем это порождает у некоторых настоящий страх положительных эмоций. Например, они учатся не доверять чувству счастья, если влюбленность заканчивается разбитым сердцем.

Этот "страх счастья" оказывает на психику особенно разрушительное воздействие, пишет в своем недавнем исследовании команда американских ученых, возглавляемая Джессикой Брайант из Арканзасской службы здоровья ветеранов. Исследователей интересовало, не связано ли это чувство с предпочтением определенных форм терапии.

Ученые предложили примерно 700 студентам-психологам описания различных методов лечения депрессии и спросили, какой бы из них те выбрали, если бы им пришлось это делать. Среди вариантов была программа Positive affect treatment ("Лечение позитивным аффектом"), в которой пациенты должны планировать, выполнять и  получать эмоциональное удовольствие от приятных занятий, и психодинамическая терапия. "Страх счастья" участников фиксировался с помощью утверждений вроде следующего:

Я бы предпочел не быть слишком счастливым, потому что за счастьем обычно следует печаль.

И действительно, эта черта сыграла важную роль в выборе гипотетического метода лечения. Те, кто боялся позитива, считали психодинамическую терапию более эффективной и предпочитали пройти ее. И наоборот: люди, у которых не было страха положительных эмоций, выбирали программу "Лечение позитивным аффектом".

Хотя в клинической практике обычно принято учитывать пожелания пациентов, однако в данном случае это может создавать проблемы, считает коллектив авторов. Ведь именно те депрессивные люди, которые боятся позитивных чувств, вероятно, больше всего выиграли бы от программы, разработанной и направленной именно на них.

Ваше мнение
6 + 9 =