Начало Наука У пауков-сенокосцев самцы имеют три разных формы

У пауков-сенокосцев самцы имеют три разных формы

Наука
/ 1026 0
У пауков-сенокосцев самцы имеют три разных формы

Пауки-сенокосцы удивительно выносливы, хотя выглядят очень хрупкими. Когда нужно убежать от хищников, они легко отбрасывают ноги - подобно тому, как ящерицы теряют хвост. Однако самцам новозеландского вида Forsteropsalis pureora приходится за это расплачиваться: утраченная конечность больше не отрастает, а потому ранг паука понижается.

Исследование Эрин Пауэлл из Оклендского университета и ее команды, сообщение о котором вышло в Behavioral Ecology, поясняет, как это происходит и как пауки с этим справляются. Самцы триморфных сенокосцев бывают трех видов: альфа, бета, гамма. Потерявшие ногу пауки становятся гамма-самцами. Они обитают в пещерах и влажных лесах, и, несмотря на инвалидность, всегда размножаются.

У Forsteropsalis pureora первые две категории развивают огромные челюстные когти, которые могут составлять до половины массы тела восьминогих существ и используются не только для добычи, но и в борьбе за самок. Альфа- и бета-самцы отличаются не размерами, а формой челюстных когтей. У альфы они широкие, но короткие, а у беты - длинные и узкие. Тем не менее, они сражаются друг с другом с разной степенью успеха.

Гамма-самцы обладают лишь слаборазвитыми челюстными когтями и в семь раз меньше своих высокоранговых сородичей, а потому полностью им уступают. Шрамы на теле указывают на то, потерял ли паук-сенокосец ногу в юности или во взрослом возрасте. Самцы, которые потеряли хотя бы одну ногу во время своего развития, в 45 раз чаще превращались в более мелких и слабых гамма-самцов. Пауэлл объясняет причину:

Возможно, из-за этого недостатка они не могут получать достаточно пищи для развития, поскольку не способны охотиться. Или для них бессмысленно вкладывать средства в крупное оружие, если они все равно находятся в бою в невыгодном положении.

Чтобы максимально использовать свои снизившиеся шансы на спаривание, сенокосцы могу наращивать другие ресурсы, такие как размер яичек, количество спермы или половые способности, так как не совсем лишены перспектив размножения. Когда альфы и беты борются за доминирование, гаммы тайно ищут незащищенных самок, чтобы вступить с ними в брачные отношения.

Ваше мнение
8 + 2 =