Начало Наука Ученые обнаружили центр удовольствия в мозге мышей

Ученые обнаружили центр удовольствия в мозге мышей

Наука
/ 749 0
Ученые обнаружили центр удовольствия в мозге мышей

Мозг считается самым важным половым органом человека. Известно, что о сексе мужчины в среднем ежедневно думают 34 раза, а женщины - 19. Это означает, что представители обоих полов чаще думают о сексе, чем о еде или сне - других важных базовых потребностях человека. Но где и как возникают эти мысли? Существует ли в мозге центр удовольствия?

Исследователи сообщают в Cell, что отследили половое влечение в мозге у самцов мышей, местонахождение которого было известно лишь приблизительно. Теперь нейробиолог Нирао Шах (Стэнфордский университет) и его коллеги обнаружили те цепи мозга, которые активируются у самцов мышей при восприятии присутствия самки. Это приводит к возникновению у них сексуального желания, началу спаривания и получению удовлетворения.

С помощью оптогенетических методов контроля светом активности нейронов ученым удалось произвольно манипулировать половым влечением самцов мышей: при стимуляции нейронного выключателя те просто переставали спариваться. А при активации этих клеток самцы снова начинали совокупляться, причем даже после эякуляции, период отсутствия сексуального желания после которой длится у мышей около пяти дней, а при стимуляции нейронной цепи - всего одну секунду, то есть меньше в 400 000 раз.

Самцы мышей могли произвольно включать нейронную схему полового влечения. Обнаружив, что в определенной зоне клетки она срабатывала автоматически, они возвращались туда до 200 раз за несколько минут. Одним из преимуществ такого узконаправленного вмешательства в нейронную сеть желания является то, что ее активация и деактивация происходили без побочных эффектов, например, агрессивности.

Шах предполагает, что эти результаты применимы к человеку, ведь часть мозга мыши, в которой расположена нейронная сеть либидо, имеет анатомический эквивалент в человеческом мозге. Поэтому весьма вероятно, что там есть аналогичная группа клеток, управляющая мужским сексуальным поведением. Это может открыть путь к созданию лекарственных препаратов, действующих как переключатели удовольствия у мужчин и сможет приглушить чрезмерно активное половое влечение или, наоборот, вывести его из глубокого сна.

Шах признает, что новое исследование - это только первый шаг в более широком изучении полового влечения. Его исследовательская группа работает над выяснением соответствующих схем и у самок мышей, но это может занять несколько лет. Помимо возможного фармакологического применения, эти результаты могут способствовать пониманию врожденных нейронных различий мужчин и женщин.

Ваше мнение
1 + 6 =