Ученый из Вандербильтского университета Хура Меррих возглавила группу исследователей, обнаруживших первое антиэволюционное химическое соединение, которое подавляет развитие лекарственной устойчивости у бактерий, о чем в январе сообщалось в NAR Molecular Medicine. Это соединение является платформой для разработки лекарств, направленных против устойчивости к противомикробным препаратам при лечении инфекций антибиотиками и эволюции в целом.
ВОЗ относит УПП как среди людей, так и среди животных к числу 10 главных глобальных рисков для здоровья. К 2050 году эта проблема может уносить ежегодно до 10 миллионов жизней, потенциально разрушая экономику и нанося серьезный ущерб сельскохозяйственному производству.
УПП развивается, если патогены не воспринимают противомикробные препараты, которые ранее были эффективны. Предыдущее исследование команды Вандербильтского университета показало, что ДНК-транслоказа Mfd - белок, отвечающий за перемещение молекул через клеточные мембраны, - вызывает генетические мутации и ускоряет развитие УПП.
В этом исследовании биохимики, включая доцента химии Кванхо Кима и профессора биохимии Мартина Эгли, использовали высокопроизводительный скрининг живых клеток, чтобы обнаружить небольшую молекулу, которая подавляет мутации, вызванные Mfd. Помимо уменьшения количества генетических мутаций, молекула, получившая название ARM-1, замедляет развитие устойчивости к антибиотикам у широкого спектра бактериальных патогенов.
Полученные результаты позволяют предположить, что сочетание разрабатываемого препарата, ингибирующего Mfd, с традиционными антибиотиками является перспективной стратегией предотвращения прогрессирования антибиотикорезистентности при клиническом лечении инфекционных заболеваний. После этого исследования команда будет оптимизировать ARM-1 для клинического применения. Меррих поясняет:
Наша цель - перевести идентифицированное соединение в область медицинской химии и разработать клинически эффективный препарат. Мы сосредоточимся на трудноизлечимых инфекциях, таких как муковисцидоз, инфекции мочевыводящих путей и туберкулез.