Начало Наука Кратковременная жирная диета нарушает иммунитет

Кратковременная жирная диета нарушает иммунитет

Наука
/ 464 0
Кратковременная жирная диета нарушает иммунитет

Команда Франческо Сиракузы (Francesco Siracusa) из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф изучила, оказывает ли жирная еда негативное влияние на наш организм только при постоянном длительном употреблении или также при кратковременном.

В ходе экспериментов с мышами одной группе давали сбалансированный корм, а другой устроили несколько «дней обмана» (cheat days) с очень жирной пищей, содержащей мало клетчатки. Затем ученые заразили обе группы сальмонеллой и листерией и наблюдали, повредила ли вредная еда иммунную систему мышей. На «диете обжорства» мыши потеряли намного больше веса и имели большее количество бактерий, чем контрольные. Следовательно, пировавшие грызуны не могли столь же эффективно бороться с патогенами, как питавшиеся нормально.

Ряд молекулярных анализов выявил виновника иммунодефицита: в жирной пище был недостаток клетчатки, без которой микробы в кишечнике мышей производили меньше короткоцепочечных жирных кислот. А без них Т-хелперные клетки иммунной системы переставали правильно работать, то есть распознавать патогены и бить тревогу. Жирная диета подавляла эту функцию защитных клеток, и мыши переставали справляться с возбудителями болезней.

Однако эти изменения в иммунной системе были обратимыми. Как только мышей перевели на сбалансированную диету, защитные силы животных вернулись к прежнему уровню. Когда им снова давали достаточное количество клетчатки, функция Т-хелперных клеток нормализовалась и защищала мышей от инфекций.

Эксперимент с людьми доказал, что те же процессы происходят и в нашем организме. Следовательно, если мы включаем в нормальную диету несколько дней с жирной пищей, это временно ослабляет нашу иммунную систему и делает нас более восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам. Коллега Сиракузы Никола Гальяни делает вывод:

В нашем исследовании мы смогли показать, насколько синхронизированы наше пищевое поведение и наши иммунные реакции и как даже кратковременный переход к обжорству приводит к быстрому нарушению иммунной системы.

Ваше мнение
4 + 2 =