Начало Наука Прививка паразитами снижает риск развития диабета

Прививка паразитами снижает риск развития диабета

Наука
/ 628 0
Прививка паразитами снижает риск развития диабета

Предыдущие исследования выявили, что жители регионов, где распространен анкилостомоз (глистная инвазия), менее склонны к развитию диабета. Есть также данные, что дегельминтизация способствует развитию инсулинорезистентности. Поэтому у команды Университета Джеймса Кука возникла гипотеза, что уничтожение паразитических червей в промышленно развитых странах может способствовать росту заболеваемости диабетом местного населения.

Команда Дорис Пирс (Doris Pierce) сообщает в Nature Communications, о впервые проведенном исследование, в ходе которого испытуемые были "привиты" живыми личинками Necator americanus. Обычно заражение этими анкилостомами вызывает диарею и боли в животе. При длительном инфицировании может возникнуть дефицит железа и сильная потеря веса, вплоть до анорексии. Контрольная группа вместо личинок получала плацебо.

Участники исследования имели повышенный риск развития диабета: у одних была инсулинорезистентность, у других - сердечно-сосудистые заболевания. У них все два года регулярно проводилось обследование физического и психического здоровья, фиксировалась инсулинорезистентность. Из 40 взрослых до конца осталось 24 участника.16 человек выбыли, в том числе из-за легких или умеренных желудочно-кишечных симптомов заражения анкилостомами: тошноты, рвоты, газообразования, запора или диареи.

Через год ученые отметили значительное улучшение метаболизма, особенно у тех, кто получал по 20 личинок червей: уровень инсулинорезистентности нормализовался, а у получавших 40 личинок - незначительно снизился. В контрольной группе эти показатели даже ухудшились. Улучшилось и настроение участников, прошедших курс лечения анкилостомами.

Через два года нужно было решить, использовать предложенный препарат для борьбы с глистами или продлить свое участие в исследовании еще на год. Все, кроме одного зараженного, предпочли оставить своих паразитов. Однако долгожданного снижения веса, на которое рассчитывали многие, не произошло. Результаты исследования, по мнению авторов, доказывают, что анкилостомы могут положительно воздействовать на метаболизм человека:

Для метаболических заболеваний характерны воспалительные иммунные реакции, а предыдущие исследования выявили, что анкилостомы выделяют в организме хозяина белки, контролирующие иммунную систему и обеспечивающие их выживание.

В дальнейшем ученые планируют выяснить, какие факторы в этом задействованы. Не исключено, что полученные результаты могут быть положены в основу профилактических мер у людей, которым грозит диабет II типа.

Ваше мнение
1 + 9 =