Начало Наука Интервальное голодание может лечить диабет II типа

Интервальное голодание может лечить диабет II типа

Наука
/ 3271 0
Интервальное голодание может лечить диабет II типа

Интервальное голодание было модным в течение нескольких лет. Оно включает в себя чередование голодания и приема пищи. Самый популярный вариант 16-8: то есть 16 часов есть нельзя, а в оставшиеся восемь разрешается принимать пищу.

Многие рассматривают интервальное голодание лишь как хороший способ сбросить вес. Но уже доказано, что такое питание может оказывать и оздоровительное воздействие: нормализовать кровяное давление и понизить уровень сахара и присутствующего в крови жира. Диабетики II типа после такого вида голодания смогли в значительной мере сократить, а некоторые даже прекратить прием соответствующих лекарств.

В рамках исследования, проведенного командой Дунбо Лю из Сельскохозяйственного университета Хунаня, 36 пациентов с диабетом II типа три месяца соблюдали интервальное голодание. Они придерживались особой формы с диетическими правилами из так называемой китайской медицинской диетотерапии. Разрешены были продукты из цельного зерна и определенные сорта чая, фруктов, специй, овощей. Еще 36 человек с тем же заболеванием составили контрольную группу.

В общей сложности трехмесячная фаза голодания состояла из шести циклов. В каждом было по 15 дней. В пять следующих дней участникам позволялось ежедневно съедать 840 ккал. Каждый прием пищи проходил в конкретное время: завтрак с 6:30 до 8:30, обед с 11 до 13, ужин  с 17 до 9 часов. Следующие 10 дней нужно было следовать китайским диетическим рекомендациям по питанию при диабете.

После трехмесячного голодания 90 % участников смогли сократить, а чуть больше половины полностью прекратить прием лекарств. Через год после отказа от обычной терапии среднее значение глюкозы в их крови (HbA1c) составляло менее 6,5 %. Следовательно, выраженного диабета у этих пациентов больше не было, а ведь 65 % из них до этого страдали на протяжении 6-11 лет этой болезнью.

Исследование команды Дунбо Лю показало, что режим интервального голодания с использованием китайской медицинской пищевой терапии может у людей с диабетом II типа привести к ремиссии.

Ваше мнение
1 + 3 =