Начало Наука Ученые обнаружили аллергены на экранах смартфонов

Ученые обнаружили аллергены на экранах смартфонов

Наука
/ 731 0
Ученые обнаружили аллергены на экранах смартфонов

На экранах смартфонов оседают всевозможные вещества, которые могут привести к аллергическим реакциям.

При аллергии наша иммунная система чрезмерно реагирует на вещества, которые на самом деле безвредны, например, пыльцу, домашнюю пыль или шерсть животных, а также на реально опасные: патогены или паразиты. Поэтому, вступая с ними в контакт, аллергикам приходится бороться с отечностью слизистых оболочек, насморком, слезящимися глазами и зудом кожи. Вещества, вызывающие аллергию, есть в воздухе или на различных поверхностях.

Чтобы выяснить могут ли аллергены скрываться на экране телефон, команда Ханы Руран из Бостонской детской больницы создала специальные муляжи с типичными размерами и поверхностью смартфонов. 15 добровольцев длительное время контактировали с моделями. Затем исследователи изучили, можно ли обнаружить на дисплеях аллергены и какие именно, а также проверили, какие чистящие средства наиболее эффективны для их удаления.

В результате на муляжах были обнаружены повышенные концентрации различных аллергенов, эндотоксинов и так называемых бета-D-глюканов (БГД) - маркеров плесени. В клеточных стенках грибов найдены соединения сахара, связанные с респираторными заболеваниями хроников. На устройствах владельцев домашних животных было много аллергенов кошек и собак.

Эндотоксины, обнаруженные на мобильных телефонах, также являются маркером действия грамотрицательных бактерий. Это подтверждает, что на дисплеях бывает множество микробов. По мнению исследователей, вещества, вызывающие аллергические реакции, могут поступать из источника, о котором большинство людей не подозревает. Поэтому для предотвращения аллергических реакций следует чаще чистить экраны смартфонов.

Выяснилось также, что против БГД и эндотоксинов лучше всего помогает смесь хлоргексидина и цетилпиридиния, а против аллергенов кошек и собак особенно эффективно сочетание бензилбензоата с дубильной кислотой. Эти химические вещества не продают в аптеке, но даже обычные методы очистки могут помочь избавить смартфоны хотя бы от части аллергенов и бактерий.

Ваше мнение
7 + 2 =