Начало Наука Брюс Ли умер от чрезмерного употребления воды

Брюс Ли умер от чрезмерного употребления воды

Наука
/ 367 0
Брюс Ли умер от чрезмерного употребления воды

Врачи считают, что раскрыли тайну опухоли мозга, ставшей причиной смерти Брюса Ли.

Легендарный мастер боевых искусств и актер скончался в Гонконге 20 июля 1973 года в возрасте 32 лет от отека мозга, который, как теперь говорят врачи, был вызван чрезмерным употреблением воды.

«Мы предполагаем, что неспособность почек выводить лишнюю воду убила Брюса Ли», пишут исследователи в Clinical Kidney Journal. «По иронии судьбы, Ли прославил цитату «Будь водой, мой друг», но избыток воды, похоже, в конечном итоге убил его».

В то время врачи полагали, что отек мозга был вызван обезболивающим, но спустя почти 50 лет после смерти иконы «Выхода дракона» исследования показывают, что он, вероятно, умер от гипонатриемии – низкой концентрации натрия в крови, которая может быть вызвана из-за слишком большого количества воды или жидкости в организме, по данным клиники Майо.

Выводы исследователей далеки от того, что люди когда-то предполагали о его смерти, включая слухи о том, что он был убит гангстерами, отравлен ревнивым любовником, стал жертвой проклятия и умер от теплового удара.

Исследование показывает, что у Ли было несколько факторов риска гипонатриемии, в том числе чрезмерное потребление жидкости, факты, которые могут усилить жажду, такие как употребление марихуаны, факторы, которые снижают способность почек выводить воду, такие как употребление отпускаемых по рецепту лекарств, алкоголь, прошлые история травмы почек или низкого потребления растворенных веществ.

Исследователи отмечают прошлую историю Ли, которая потенциально имеет отношение к причине его смерти, включая избыточное потребление воды.

Жена Ли Линда однажды упомянула о его жидкой диете, состоящей из «морковного и яблочного сока». Мэтью Полли, автор книги 2018 года «Брюс Ли, жизнь», неоднократно упоминал о потреблении Ли воды в течение дня, в том числе о том, что он заболел.

«Я думаю, у нас было немного воды… вероятно, он немного устал и хотел пить. После нескольких глотков у него словно слегка закружилась голова... Сразу же после того, как он почувствовал слабость, Брюс пожаловался на головную боль», писал Полли в книге.

Исследователи заметили, что такая банальная деятельность, как потребление воды, было заметно более высоким в день смерти Ли.

На момент смерти Брюса Ли врачи полагали, что опухоль мозга возникла из-за обезболивающего.

«В заключение мы выдвигаем гипотезу, что Брюс Ли умер от специфической формы почечной дисфункции: неспособности выделять достаточное количество воды для поддержания водного гомеостаза, который в основном является канальцевой функцией», пишут исследователи. «Это может привести к гипонатриемии, отеку мозга и смерти в течение нескольких часов, если избыточное потребление воды не будет сопровождаться выделением воды с мочой, что соответствует графику смерти Ли».

Ваше мнение
8 + 4 =