Если колоректальный рак прогрессирует, обычная химиотерапия малоэффективна и лишь часть опухолевых клеток становится устойчивой к применяемым препаратам. Теперь исследователи определили, почему так происходит.
Команда Марка Шмитта из франкфуртского Университета им. Гёте выяснила, почему запущенный рак толстой кишки не поддается химиотерапии. Исследователи культивировали клетки колоректального рака, выделенные у пациентов, в опухолевые органоиды и обработали их обычными химиотерапевтическими агентами, такими как 5-фторурацил.
Пометив различные ферменты и вещества-посредники, они смогли проследить, как незадолго до гибели раковые клетки, поврежденные химиотерапией, посылают своего рода предупреждающий сигнал. Они выделяют большое количество аденозинтрифосфата (АТФ), который прикрепляется к поверхности соседних опухолевых клеток и активирует важный сигнальный путь, защищающий тех от гибели и делающий опухоль устойчивой к терапии.
Клетки рака толстой кишки, умирающие в результате химиотерапии, предупреждают соседние клетки и повышают их устойчивость к терапевтическому клеточному токсину. В результате те блокируют клеточный механизм, с помощью которого химиотерапия обычно активирует «программу самоубийства» раковых клеток. Это объясняет, почему на поздних стадиях опухоли колоректального рака так трудно искоренить.
Знание этого внутреннего механизма предупреждения опухоли может открыть новые подходы к терапии рака, сообщает команда в Nature. Исследователи провели первые тесты на мышах с опухолями рака толстой кишки человека, использовав в комбинированной терапии препарат, прерывающий связь между клетками. В итоге эффективность химиотерапии возросла во много раз и исходно резистентные опухоли очень хорошо ей поддавались.
Полученные результаты могут стать при прогрессирующем колоректальном раке многообещающей отправной точкой использования комбинированной терапии для значительного улучшения частоты ответа на распространенные химиотерапевтические агенты, считают исследователи команды Шмитта.