Начало Наука Цвет освещения мало влияет на наши внутренние часы

Цвет освещения мало влияет на наши внутренние часы

Наука
/ 830 0
Цвет освещения мало влияет на наши внутренние часы

Ученые сравнили, как разные цвета освещения влияют на нашу усталость и ритм сна.

Шишковидная железа мозга выделяет в темноте мелатонин, а свет подавляет процесс поступления гормона сна, активируя ганглиозные клетки сетчатки. Они посылают в мозг сигналы, которые готовят нас к бодрствованию. Особенно сильна реакция на свет, если длина его волны примерно 490 нм. С помощью колбочек, то есть зрительных клеток, которые специализируются на цвете, мы воспринимаем эту длину волны как синюю.

Однако было неясно, влияет ли цвет, который мы воспринимаем, на усталость. Этот вопрос заинтересовал команду Кристины Блюме из Базельского университета. Исследователи пояснили:

Светочувствительные ганглиозные клетки не только сами активируются светом, но и получают от колбочек информацию. Поэтому возникает вопрос, воздействуют ли колбочки и, соответственно, цвет, на внутренние часы.

Чтобы поддерживать постоянную активацию ганглиозных клеток и измерять только влияние цвета освещения, экспериментаторы отрегулировали его интенсивность. Они сделали синий свет тусклым, а желтый — очень ярким. Каждый испытуемый завершал исследование в разные дни при всех условиях освещения. До, во время и после воздействия света участники заполняли анкеты об усталости и проходили тесты на способность реагировать.

По образцам слюны исследователи измеряли также концентрацию мелатонина, а с помощью электроэнцефалограммы записывали мозговые волны и контролировали в лаборатории сна, сколько времени потребовалось людям, чтобы заснуть после вмешательства, и насколько глубоким был их сон. При этом не было найдено доказательств, что проведенное изменение цвета света важно для внутренних часов или человеческого сна.

Однако аналогичный эксперимент с мышами показал, что яркий желтый свет больше, чем приглушенный голубоватый, влияет на внутренние часы. Текущее исследование этого подтвердить не смогло, но продемонстрировало такие же результаты, как и во многих других исследованиях: светочувствительные ганглиозные клетки имеют наибольшее значение для человеческих внутренних часов.

Из-за небольшого количества испытуемых значимость нового исследования ограничена. Тем не менее, оно предоставляет информацию, которая может помочь сделать концепции освещения в помещении или для телефонов, планшетов и т. п. максимально благоприятными для сна. Во многих смартфонах уже есть ночной режим, снижающий количество коротковолнового света, когда цета на дисплее становятся желтоватыми.

Исследование показывает, что любые эффекты ночного режима обусловлены снижением активации ганглиозных клеток. Поэтому будет столь же эффективно, если уменьшить долю коротковолнового света, не вызывая заметного изменения цвета, Это уже технологически возможно, даже если еще не реализовано в дисплеях коммерческих сотовых телефонов.

Ваше мнение
1 + 6 =