Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Унитаз с антизагрязняющим покрытием из 3D-принтера

Унитаз с антизагрязняющим покрытием из 3D-принтера

Наука
/ 735 0
Унитаз с антизагрязняющим покрытием из 3D-принтера

Ежедневно на смывные туалеты тратится свыше 141 млрд л воды, объемы, в шесть раз превышающие ее потребление населением Африки. Новый материал предотвращает прилипание грязи к чашам унитазов, что позволяет значительно сократить объемы воды, необходимые для смыва.

В связи с нехваткой воды, которая уже наблюдается во многих регионах мира, исследователи ищут способы уменьшить количество воды, используемой туалетами. Так, например, уже разработано нанопокрытие для унитазов, которое делает их практически самоочищающимися. Однако из-за истирания поверхности эффективность такого покрытия со временем снижается.

Согласно публикации в Advanced Engineering Materials, команда Йике Ли разработала новый материал, который практически полностью предотвращает прилипание к унитазам остатков жизнедеятельности. Высокая степень отталкивания грязи с поверхности значительно экономит расход воды при смыве.

Устойчивый к истиранию сверхскользкий смывной туалет (ARSSFT) изготавливается с помощью 3D-принтера с добавлением селективного лазерного спекания. Это придает ARSFT не только самоподдерживающуюся сложную 3D-форму, но и пористую структуру, способную вмещать много смазочных материалов. Материал состоит из комбинации гидрофобных песчинок и пластика, а силиконовые смазки создают поверхность, к которой практически ничего не прилипает.

В результате подготовленный ARSFT остается чистым после контакта с молоком, йогуртом, медом, крахмальным гелем и синтетическими  липкими экскрементами, демонстрируя отличную устойчивость к воздействию сложных жидкостей и продуктов жизнедеятельности. Примечательно, что даже после 1000 циклов истирания поверхности наждачной бумагой ARSFT сохраняет рекордную сверхскользкость.

В отличие от нанопокрытия, унитаз ARSSFT представляет собой более долговечное решение. Концепция 3D-печати объекта с поразительно износостойкой скользкой способностью позволит усовершенствовать разработку сверхскользких материалов и в дальнейшем экономить потребление воды всем человеческим обществом.

Ваше мнение
9 + 6 =