Начало Наука Инъекция компонента крови улучшает работу мозга

Инъекция компонента крови улучшает работу мозга

Наука
/ 538 0
Инъекция компонента крови улучшает работу мозга

Известно, что у пожилых людей спорт улучшают работу мозга и замедляют снижение умственных способностей. Ученые Университета Квинсленда заметили, что положительный когнитивный эффект, как от физических упражнений, может быть достигнут и с помощью специального компонента крови, вводимого путем инъекции. По мнению Одетты Лейтер, это может помочь, в частности, пожилым людям:

Мы знаем, что физические упражнения повышают в гипокампе, важном для памяти и обучения, производство новых нейронов, но до сих пор этот механизм был нам неясен.

Согласно публикации в Nature Communications, обнаружено, что тромбоциты - мелкие кровяные клетки, важные для свертывания крови, - производят у старых мышей  белок, омолаживающий нейроны подобно физическим упражнениям. Ранее исследования показали, что в этом процессе участвуют тромбоциты. Данная работа выявила, что для такого эффекта старым мышам действительно необходимы тромбоциты.

Ученые сосредоточили в ходе исследования внимание на экзеркинах. Это биологические соединения, которые выделяются в кровь при физической нагрузке. В медицине уже было известно, что эти компоненты крови отвечают за реакции в мозге. Было обнаружено, что экзеркин CXCL4 или PF4, который высвобождается из тромбоцитов после физической нагрузки, при введении в организм старых мышей вызывает у них регенеративные и когнитивные улучшения.

Исследователи считают, что их открытие имеет большое значение для разработки лекарств. По словам Тары Уокер, люди с проблемами со здоровьем, которые уже не могут заниматься спортом, могли бы использовать эти препараты, чтобы сохранить положительный эффект. В этом случае тромбоциты могли бы стимулировать нейрогенез, тормозящий снижение когнитивных функций и поддерживающий умственные способности:

Для многих людей пожилого возраста, с плохим здоровьем или с ограниченными возможностями передвижения физические упражнения не являются выходом, поэтому фармакологическое вмешательство - важное направление исследований.

В ближайшее время ученые намерены провести испытания препарата на мышах с болезнью Альцгеймера. Если и эти эксперименты окажутся положительными, то в дальнейшем могут последовать клинические испытания на людях. Однако, по словам Уокер, инфекции не могут заменить физические упражнения.

Ваше мнение
8 + 4 =