Согласно модели энергетического баланса, ожирение возникает из-за дисбаланса энергии, поступающей и расходуемой. Новая гипотеза, выдвинутая Гарвардской медицинской школой, заставляет усомниться в этой модели и называет другую причину увеличения веса.
В основе рекомендации людям, страдающим ожирением, снизить потребление калорий и значительно повысить физическую активность лежит модель энергетического баланса, которая утвердилась в медицине более ста лет назад. Считается, масса тела растет, если энергии поступает больше, чем расходуется. Учитывая постоянную доступность продуктов глубокой переработки, которые способствуют ожирению, легко потреблять слишком много калорий. Этот дисбаланс еще более усугубляется при отсутствии физической активности.
Команда исследователей, возглавляемая Дэвидом Людвигом, выдвигает углеводно-инсулиновую модель. По мнению авторов, она гораздо лучше объясняет развитие ожирения. Согласно этой альтернативной теории, основной причиной постоянно растущего числа людей с ожирением является не избыточное потребление калорий. Виноваты в этом современные продукты питания. У такой еды высокая гликемическая нагрузка, вызывающая гормональные реакции, а те коренным образом изменяют метаболические функции организма и приводят к отложению жира и, следовательно, набору веса.
Продукты, содержащие углеводы глубокой переработки, заставляют организм выделять большое количество инсулина и, соответственно, подавлять секрецию глюкагона. Это вынуждает жировые клетки копить больше калорий и меньше оставлять для мышц и других тканей с активным метаболизмом. В результате мы чувствуем голод, а наш организм все так же накапливает жир. Поэтому людей следует мотивировать не меньшему потреблению еды, а к питанию правильными продуктами, считают исследователи:
Если потребление быстроусвояемых углеводов, попавших в пищевую цепочку в эпоху низкожировых диет, уменьшить, то снизится основное стремление к накоплению жира. В результате люди могут худеть, не испытывая голода и не прилагая усилий.