Начало Наука Продукты глубокой переработки - здоровое питание?

Продукты глубокой переработки - здоровое питание?

Наука
/ 1297 0
Продукты глубокой переработки - здоровое питание?

Здоровое питание только с помощью продуктов глубокой переработки, у которых плохая репутация, - возможно ли это? Теперь исследователи выяснили, может ли правильная еда состоять исключительно из них.

По данным различных исследований, продукты глубокой переработки из-за содержащихся в них добавок опасны для здоровья. Они вредят младенцам, ускоряют старение человека, повышают риск заболеваний сердца и сосудов.

Американские ученые, возглавляемые Джули Хесс, провели исследование, согласно которому здоровая диета, соответствующая рекомендациям жителям США в 2020-2025 гг., может на 91 % состоять из продуктов глубокой переработки. Авторы поясняют:

Исследование представляет собой доказательство концепции, демонстрирующей более сбалансированный взгляд на здоровое питание. Продукты глубокой переработки могут быть одним из вариантов. Согласно действующим диетическим рекомендациям, принадлежность продукта к пищевой группе и его питательная ценность важнее степени обработки.

В качестве основы для исследования ученые прибегли к так называемой шкале NOVA, применяемой для классификации продуктов питания. Она является стандартной системой классификации в диетологии и делит продукты по степени их обработки на четыре группы:

1. Необработанные продукты или минимально обработанные.
2. Обработанные кулинарные ингредиенты
3. Переработанные продукты.
4. Глубоко переработанные продукты.

Чтобы доказать, что здоровое питание возможно, если в рационе одни продукты глубокой переработки, исследователи составили меню на неделю. Они выбрали продукты, в которых меньше насыщенных жиров, а также сахара, но достаточное количество микро- и макроэлементов:

Для оценки качества рациона мы применили индекс здорового питания. Подготовленное нами меню заработало из 100 баллов 86, согласно индексу здорового питания, составленному в 2015 г. и соответствовало большинству пороговых значений, кроме избытка натрия и недостатка цельнозерновых продуктов.

Ваше мнение
4 + 9 =