Начало Наука Ученый наступал на ядовитых змей более 40 000 раз

Ученый наступал на ядовитых змей более 40 000 раз

Наука
/ 1296 0
Ученый наступал на ядовитых змей более 40 000 раз

Обыкновенные жарараки - самые распространенные ядовитые змеи на юго-востоке Бразилии. Ежегодно они кусают около 20 000 человек. Однако поведение ядовитых змей при укусах до сих пор практически не изучено. Поэтому бразильский биолог провел необычные эксперименты.

В интервью Science Жоао Мигель Алвес-Нунес из Института Бутантана объясняет, что поведение ядовитых змей при укусах учеными до сих пор практически не изучалось. Герпетолог провел уникальное исследование, в ходе которого он 40 480 раз слегка наступал на жарараку (Bothrops jararaca) специальным защитным ботинком. Пресмыкающиеся при этом не пострадали.

Эксперименты со 116 змеями

Для проведения экспериментов биолог использовал 116 змей. После 15-минутной ознакомительной фазы Алвес-Нунес осторожно наступал на голову, тело или хвост змеи или находился рядом с ней. По его собственным словам, экспериментатор чувствовал себя в безопасности благодаря специальным защитным ботинкам и не пострадал. Только во время других экспериментов с гремучей змеей ботинок был пробит. Исследователь объяснил, почему его пришлось госпитализировать:

К сожалению, я выяснил, что у меня аллергия и на противоядие, и на змеиные токсины.

Выявлено поведение жарараки при укусах

Согласно результатам экспериментов, риск укуса наиболее высок у небольших жарарак. Кроме того, образец показывает, что самки чаще кусаются при более высокой температуре, а самцы - ночью. Вероятность защитного укуса возрастает, если змею трогают за голову, а не за тело или хвост. Алвес-Нунес уточняет:

Кроме того, самки более агрессивны и чаще кусаются в дневное время, особенно когда они молоды.

Исследователь надеется, что полученные им результаты помогут лучше распространять противоядия в регионе. В настоящее время они доступны в основном в крупных клиниках, куда укушенным людям приходится долго добираться. Ученый считает, что следует объединить данные о распространении змей, добытые всеми исследователями, поскольку только так можно будет определить места, где рептилии чаще всего проявляют агрессию.

Ваше мнение
1 + 8 =