Начало Наука Ученые выяснили, что ворон говорит своим сородичам

Ученые выяснили, что ворон говорит своим сородичам

Наука
/ 938 0
Ученые выяснили, что ворон говорит своим сородичам

Ворон - умная социальная птица, обладающая удивительно сложной системой коммуникации. Как и у всех врановых, у него есть своеобразная вторая гортань - сиринкс. Этот специальный орган ворон использует, чтобы издавать определенные звуки для общения с сородичами

Команда этолога Томаса Бугняра (Венский университет) изучает эти звуки на Хайдльхофе, исследовательской станции в Нижней Австрии. Профессор когнитивной этологии рассматривает общение воронов как «окно в уровень знаний животных». Он экспериментирует с воспроизведением звуковых записей известных и неизвестных особей и наблюдает за их реакцией.

В ходе экспериментов выяснилось, что ворон может узнавать собратьев по голосу: как и у людей, он у каждого из них имеет индивидуальный тембр. Поэтому, когда один ворон зовет, остальные знают, кто говорит. К призывам с фиксированным значением относятся тревожные, защитные и пищевые  сигналы, которые всегда используются в одном и том же контексте: для сообщения своим сородичам, живущим по соседству, о надвигающейся опасности или наличии пищи.

Ворон может призывать своих сородичей к источнику еды, которую не может добыть без посторонней помощи, так как ее часто защищают крупные животные, например волки. Справиться с ними в одиночку у ворона не было бы ни единого шанса, поэтому он зовет других членов своей группы «поесть». Только когда соберется достаточно птиц, чтобы противостоять волку и сбить его с толку, они подходят к нему все вместе.

Социальное поведение может стать неожиданностью, поскольку у ворона слава мрачного одиночки, равнодушного к своим детям. На самом деле эти птицы самозабвенно растят своих птенцов. У них существует справедливое разделение труда: родители одинаково заботятся о своем потомстве: в семье нет рапределения обязанностей.

Как только малыши становятся взрослыми, они объединяются в большие группы. Теперь каждому предстоит показать себя остальным, подружиться и найти спутницу жизни. Для этого они устраивают друг перед другом представление - своеобразный танец, который они сопровождают различными звуками. Призывы, используемые здесь, в отличие от пищевых, очень разнообразны: звуки каждого ворона очень индивидуальны.

Ваше мнение
5 + 4 =