Начало Наука У шимпанзе много каменных орудий для колки орехов

У шимпанзе много каменных орудий для колки орехов

Наука
/ 661 0
У шимпанзе много каменных орудий для колки орехов

Во время полевых работ в Кот-д'Ивуаре, направленных на документирование использования каменных орудий группой диких шимпанзе в лесу Таи в начале 2022 года, исследователи обнаружили и 3D-сканировали разнообразные каменные орудия, используемые для раскалывания различных видов орехов.

Уже давно доказано, что различные группы шимпанзе обладают различными культурами использования инструментов, включающими деревянные и каменные орудия, однако только некоторые группы в Западной Африке для колки орехов используют каменные орудия. Сравнив 3D-модели различных каменных инструментов, применяемых шимпанзе в лесу Таи, с моделями другой группы в Гвинее, исследователи показали, что между этими двумя группами с точки зрения их материальной культуры существуют заметные отличия.

Эта конкретная группа шимпанзе в Гвинее использует каменные молотки, отличающиеся по типу камня и размерам, и очень большие каменные наковальни, иногда более одного метра в длину. Эти прочные каменные орудия широко распространены по всей местности; они сохранили различные уровни повреждений, связанных с их использованием, и представляют собой долговременную запись поведения шимпанзе.

Хотя несколько групп шимпанзе практикуют колку орехов, инструменты, которые они используют, могут значительно отличаться друг от друга, что потенциально приводит к появлению специфических для каждой группы материальных признаков. Эти отличия обусловлены сочетанием выбора камня, его доступности и вида употребляемого ореха.

Предыдущие исследования показали, что с помощью каменных орудий некоторые группы шимпанзе создают свои собственные археологические данные, датируемые как минимум 4 300 лет назад. Томос Проффитт, возглавлявший исследование, поясняет:

Существует гипотеза, что такая простая технология, как раскалывание орехов, была предшественницей более сложных каменных технологий на ранних этапах нашей эволюции более трех миллионов лет назад. Поняв, как выглядит эта простая технология создания каменных орудий и как она отличается у групп, мы можем начать понимать, как лучше идентифицировать эту сигнатуру в археологических данных самых ранних гоминин.

Ваше мнение
6 + 4 =