Пренебрежение семьей, измена партнеру, неудачи на работе или разрушение окружающей среды — существует множество причин для угрызений совести. Опрос, проведенный в Германии, показывает, что чаще всего вызывает чувство вины и чем отличаются в этом отношении молодые и пожилые люди.
Наиболее распространенной причиной чувства вины является ложь или сокрытие правды. Это особенно актуально до среднего возраста. Однако, начиная с 45 лет, чувство вины еще чаще связано с тем, что человек проводил недостаточно времени с семьей. Об этом сообщили Тобиас Люк и Клаудия Люк-Сикорски в BMC Psychology.
Психолог и его коллеги опросили онлайн почти 900 взрослых, испытывают ли они сейчас или переживали когда-либо раньше чувство вины. Примерно каждый четвертый ответил утвердительно. В среднем респонденты назвали две-три причины — женщины чуть больше, чем мужчины. Около 1500 указанных причин можно сгруппировать почти в 50 категорий.
Большинство причин было связано с чувством вины перед другими людьми, например, из-за лжи. Реже дело было только в самом человеке, например, в лени или нездоровым образе жизни. Ответственность за социальные или глобальные проблемы упоминалась крайне редко (2 %), а нарушение религиозных заповедей и запретов — еще реже (0,4 % от всех названных причин).
Женщины чаще, чем мужчины, испытывали чувство вины перед своими детьми, другими членами семьи и вообще из-за ответственности за других. Мужчины же — из-за ошибок и проблем в партнерстве. Представители возрастной группы 60+ сожалели не только об упущенном времени с семьей, но и сравнительно часто о расставании или разводе, а также о других формах неудач или провалов.
В других возрастных группах неудачи и провалы тоже были среди наиболее важных причин чувства вины, опережая другие негативные самооценки, такие как лень, эгоизм или ненадежность.
Однако авторы считают, что к их результатам следует относиться с осторожностью, поскольку, отвечая на открытый вопрос, можно выявить только те причины, о которых знают сами люди. Кроме того, онлайн-опрос не является репрезентативным.