Начало Наука Как младенцы обрабатывают визуальные впечатления

Как младенцы обрабатывают визуальные впечатления

Наука
/ 808 0
Как младенцы обрабатывают визуальные впечатления

Зрительная система взрослых и чуть подросших малышей позволяет в мгновение ока отличить, например, стол от стула и таким образом ориентироваться в повседневной жизни, тогда как младенцам первого года жизни приходится этому кропотливо учиться.

Чтобы выяснить, как дети классифицируют увиденное, исследователи из Свободного университета Берлина и психолог по возрастному развитию Штефани Хёль (Венский университет) сравнили зарегистрированную с помощью электроэнцефалографии деятельность мозга младенцев и взрослых при просмотре более сотни изображений людей, игрушек и домов.

Для отслеживания совпадений и отличий в восприятии младенцев и взрослых были использованы сложные аналитические процедуры. Штефани Хёль называет один из главных результатов исследования:

Младенцы уже могут классифицировать различные картинки по таким категориям, как "лица" и "игрушки". Но они были при этом значительно менее точны и намного медленнее, чем взрослые.

Такая медленная передача информации в мозге младенца может быть связана с еще не полностью сформировавшимися связями между областями мозга. Миелиновый слой, который обеспечивает ускоренную передачу информации во взрослом мозге, после рождения только формируется.

Это согласуется с тем, что мозговые ритмы, участвующие в обработке зрительной информации, у младенцев имели значительно более медленную частоту, чем у взрослых. Сравнение с компьютерными моделями тоже показало, что на процессы восприятия у младенцев преимущественно влияют основные свойства изображений, такие как яркость и края, а у взрослых более сложные аспекты, например формы.

В то же время команда обнаружила удивительные связи между процессами визуального восприятия маленьких и больших участников теста. Они доказывают, что младенцы уже воспринимают различные типы объектов, как взрослые. Таким образом, исследование демонстрирует в когнитивной нейронауке огромный потенциал современных аналитических методов и закладывает основу для дальнейших исследований в психологии развития.

Ваше мнение
2 + 6 =