Начало Наука Ученые создали маску, которая обнаруживает ковид в воздухе

Ученые создали маску, которая обнаруживает ковид в воздухе

Наука
/ 691 0
Ученые создали маску, которая обнаруживает ковид в воздухе

Маска для лица со встроенным датчиком вируса может обнаруживать крошечные количества коронавируса в течение 10-минутного разговора с инфицированным человеком.

Заметив или, наоборот, не найдя ковид, маска отправляет сигнал своему владельцу, позволяя ему решить покинуть зону, где коронавирус витает в воздухе, или снять маску, когда вирус не обнаружен.

Технология еще находится в разработке, говорит Инь Фанг из Университета Тунцзи в Китае. Команда Фанга разработала плотно прилегающую лицевую маску типа N95, которая обнаруживает внешние белки трех вирусов: двух штаммов гриппа, H5N1 и H1N1, и SARS-CoV-2, вируса, вызывающего Ковид-19.

Датчик в дыхательном клапане маски содержит аптамеры, короткие нити ДНК или РНК, которые можно сконструировать так, чтобы они связывались со специфическими белками. Аптамеры похожи на антитела, которые используются для обнаружения спайкового белка коронавируса в тестах с латеральным потоком, но они меньше по размеру и более стабильны.

Если аптамеры связываются со своими целевыми белками, их электрический заряд изменяется, а встроенный в маску чип отправляет сигнал на смартфон.

Команда проверила маску, поместив ее в закрытую камеру и распылив на нее крошечные капли жидкости, подобные тем, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или разговаривает, содержащие шиповидный белок коронавируса или поверхностные белки двух вирусов гриппа. Через 10 минут система смогла обнаружить всего 0,1 фемтограмма (0,00000000000000001 грамма) белка на миллилитр жидкости.

Маска может быть полезна для людей, которым необходимо находиться в закрытых помещениях с плохой вентиляцией, говорит Фанг. «Это новая техника, которую мы можем использовать для защиты людей». По его словам, систему также можно обновить с помощью аптамеров, которые распознают различные патогены.

Команда еще не проверила, как часто маска дает сигнал тревоги ошибочно, когда сталкивается с поверхностными белками других вирусов.

Эл Эдвардс из Университета Рединга, Великобритания, говорит, что у этой идеи есть потенциал, но она нуждается в дальнейшем тестировании: «очень сложно заставить что-то работать в реальном мире». По его словам, принцип использования высокочувствительных тестов на основе аптамеров можно использовать и в других условиях, например, при размещении датчиков в вентиляционных установках или больничных палатах.

Ваше мнение
7 + 1 =