Начало Наука Мыши прошли зеркальный тест на самоосознание

Мыши прошли зеркальный тест на самоосознание

Наука
/ 991 0
Мыши прошли зеркальный тест на самоосознание

Команда Дзюна Йокосе из Техасского университета в Далласе успешно провела зеркальный тест с подопытными черными мышами. Им нарисовали белое пятно на лбу, а затем дали возможность посмотреть на себя в зеркало. Грызуны, видевшие себя в зеркале, тратили больше времени на умывание, чтобы удалить краску. Однако это происходило, если белое пятно было относительно большим, то есть мыши могли не только видеть цвет в зеркале, но и ощущать его на своей шерсти.

Чтобы исключить возможность того, что именно тактильные стимулы вызывают отмывание, исследователи провели тот же эксперимент с черной краской, которая была едва заметна на шерсти мышей. Хотя эта краска на ощупь была такой же, как и белая, мыши не усиливали ее отмывание. Однако когда исследователи нарисовали маленькую белую точку на большом пятне черной краски, мыши, увидев свое отражение, стали чистить себя так же часто, как и в случае с большим белым пятном краски на их голове.

Чтобы мыши справились с зеркальным тестом, помимо размера метки, должны быть соблюдены и другие требования. Только те животные, которые уже имели возможность ознакомиться с зеркалами перед тестом, смогли контролировать в нем свой внешний вид. Социальные контакты, по-видимому, тоже важны. Грызуны, которые с раннего возраста воспитывались в изоляции и не видели сородичей, не проявляли признаков самоосознания в зеркальном тесте. То же самое происходило, когда все соседи по клетке испытуемой мыши отличались от нее самой, например, когда черная мышь росла среди белых мышей. Команда Йокосе делает вывод:

Эти результаты позволяют предположить, что визуальное самовосприятие у мышей может развиваться благодаря социальному опыту и знакомству с зеркалом.

Исследователи изучили также, какие области мозга грызунов участвуют в самоосознании. Они обнаружили в вентральном гиппокампе подгруппу нейронов, которая активировалась при узнавании мышами себя в зеркале. Предыдущие исследования на людях показали, что эта область играет роль в обработке и хранении своих визуальных признаков. Чтобы выяснить, действительно ли для самораспознавания мышам необходимы эти нейроны, команда вводила некоторым препараты, отключавшие нервные клетки, и животные больше не могли узнавать себя в зеркале. Ученые заметили, что нейроны, необходимые для самораспознавания, задействованы и в определенных социальных ситуациях. Коллега Йокосе Такаши Китамура поясняет:

Подмножество этих нейронов активировалось также, когда мыши сталкивались с другими особями того же штамма. Это согласуется с предыдущими исследованиями на людях, показавшими, что ряд клеток гиппокампа активируется не только при взгляде человека на себя, но и на людей, знакомых ему, например, родителей.

В дальнейших исследованиях ученые хотят более тщательно изучить значение визуальных и тактильных стимулов для самоосознания у мышей и то, какие дополнительные области мозга могут вовлекаться в процесс распознавания.

Ваше мнение
9 + 3 =