Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Зеркальный тест: узнают ли петухи себя в зеркале?

Зеркальный тест: узнают ли петухи себя в зеркале?

Наука
/ 1452 0
Зеркальный тест: узнают ли петухи себя в зеркале?

До сих пор самосознание животных определялось с помощью специального зеркального теста с меткой на коже или шерсти. Испытуемые видят ее в зеркале и пытаются стереть. На сегодняшний день с этим тестом справились шимпанзе, слоны, дельфины, из птиц - сороки, а из рыб - чистильщики. Петухи обычно его не проходят, но, тем не менее, они могут обладать самосознанием.

Это показал альтернативный тест, адаптированный к их естественному поведению, который разработала команда Сони Хиллемахер из Боннского университета. Известно, что петухи кричат, предупреждая сородичей, что появился хищник. Однако, если поблизости нет других петухов, птицы обычно молчат, чтобы остаться незамеченными.

Хиллемахер и ее коллеги смогли наблюдать такое поведение у 58 петухов в лабораторных условиях. Когда они разделили двух птиц сеткой, а затем спроецировали силуэт хищной птицы на потолок над одним из петухов, тот часто издавал предупреждающий крик для своего сородича, находящегося рядом. Однако, если петух оставался наедине с хищной птицей, то обычно не кричал.

Но как отреагировали бы петухи, если бы вместо решетки было зеркало? Предупредили бы они криком свое отражение или молчали бы, понимая, что надо скрываться? За 174 прогона теста с зеркалом исследователи зафиксировали всего 25 предупреждающих криков петухов. Хиллемахер делает вывод:

Это доказывает, что петухи не опознали в своем отражении представителя своего вида. В противном случае они бы гораздо чаще пытались предупредить его о хищной птице.

Но что именно думают птицы, глядя в зеркало, неизвестно. С одной стороны, результат теста может свидетельствовать о том, что петухи узнали себя в своем отражении. С другой стороны, теоретически возможно, что они просто увидели в зеркале незнакомую птицу, подражавшую их движениям, и поэтому воздержались от предупредительного крика, объясняют биологи, считающие, что необходимы дополнительные исследования.

Однако в любом случае результаты альтернативного теста на эго-восприятие позволяют предположить, что классический зеркальный тест был бы более надежным, если бы он был более адаптирован к естественному поведению тестируемого вида.

Ваше мнение
9 + 7 =