Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Наука Чему мы можем научиться у крошечного мозга пчел

Чему мы можем научиться у крошечного мозга пчел

Наука
/ 819 0
Чему мы можем научиться у крошечного мозга пчел

Пчелы - удивительные существа, все виды которых имеют одну общую черту: их короткая жизнь буквально запрограммирована. Как правило, после рождения они точно знают, что им предстоит делать.

При этом пчелы способны обучаться определенному поведению, например, шмели могут использовать инструменты для сбора пыльцы и подражать сородичам, чтобы лучше и быстрее добраться до места назначения. Но как пчелы решают, к каким цветам подлетать, а какие пропускать?

Новое исследование ученых двух университетов: Маккуори (Австралия) и Шеффилда (Великобритания), опубликованное в eLife, показывает, что медоносные пчелы способны принимать точные решения чрезвычайно быстро, превосходя в этом даже человека. Особенно, если учесть, что мозг пчелы величиной с кунжутное семя имеет менее миллиона нервных клеток. Для сравнения: наш мозг насчитывает их 86-100 млрд.

Эксперименты показали, что пчелы садились на цветок, если были уверены, что там можно найти пищу, всего через 0,6 секунды. И столь же быстро и твердо они принимали правильное решение не садиться на цветы, которые в предыдущей ситуации обучения неизменно не приносили вознаграждения.

В режиме обучения исследователи разместили еще три группы цветов, где пчелы лишь иногда получали вознаграждение. Когда эти группы рандомно помещали в лабораторном "саду", пчелам потребовалось вдвое больше времени, чтобы принять решение о посадке на эти цветы. Находясь в воздухе, они взвешивали, стоит ли вообще совершать посадку, которая чревата появлением дополнительных хищников, таких как пауки и богомолы.

Однако быстрое решение в случае с перспективными цветами противоречит нашему распространенному мнению о том, что хорошо обдуманное действие с большей вероятностью приведет к цели, чем быстрый мысленный бросок. В случае с пчелами все было как раз наоборот. Чем быстрее они принимали решение о приближении к цветку, тем выше была вероятность того, что они окажутся правы и будут вознаграждены пищей.

Теперь исследователи хотят использовать особые когнитивные способности пчелиного мозга, чтобы сделать автономно действующие дроны и роботы более быстрыми и эффективными. На основе полученных результатов экспериментаторы намерены создать искусственный интеллект, умеющий видеть, чувствовать, ориентироваться и, главное, принимать решения таким же пространственно и энергоэкономным способом, как и насекомые.

Ваше мнение
8 + 5 =