Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало В России Обвиняемые в контрабанде полтонны кокаина в Петербург оправданы судом присяжных

Обвиняемые в контрабанде полтонны кокаина в Петербург оправданы судом присяжных

В России
/ 695 0
Обвиняемые в контрабанде полтонны кокаина в Петербург оправданы судом присяжных

Мосгорсуд оправдал обвинявшихся в контрабанде почти полтонны кокаина в Петербург из Эквадора и создании организованной преступной группировки (организованного преступного сообщества). 

Присяжные решили, что в создании ОПГ не было события преступления, а причастность подсудимых к контрабанде наркотиков обвинение не сумело доказать. Всех подсудимых освободили в зале суда. Одного из них, обвинявшегося в создании ОПС, присяжные сочли виновным в неоднократном незаконном пересечении границы, но суд зачел в качестве наказания пребывание в СИЗО.

По версии следователей, обвиняемые в 2013 г. создали ОПС и ввозили наркотики контрабандой в Россию из Эквадора, пока их не задержали в апреле 2019 г. Следствие насчитало переправку в Петербург 472 кг кокаина в 15 партиях. По данным следствия, ОПС состояло из обособленных подразделений с четко разграниченными функциями. Одна группа ведала отправкой, другая – извлечением из тайников, третья – сбытом. Кокаин в брикетах прятали в полостях контейнеров перед загрузкой упакованными фруктами или вместе с ними. Участники ОПС могли пользоваться для контрабанды практически любыми контейнерами с торговыми и коммерческими грузами в РФ на любых суднах, курсирующих Эквадором и Петербургом. 

Согласно предположению экс-начальника отдела антинаркотического управления СД МВД РФ, отставного полковника полиции Сергея Пелиха, обвинение не было готово к суду присяжных. 

Ваше мнение
1 + 6 =