Начало Hi-Tech Разработан робот по образцу нелетающей птицы

Разработан робот по образцу нелетающей птицы

Hi-Tech
/ 2200 0
Разработан робот по образцу нелетающей птицы

Так называемый BirdBot прекрасно зарекомендовал себя на беговой дорожке и, по словам команды исследователей, может так же хорошо передвигаться по пересеченной местности. Ноги робота смоделированы на основе конечностей настоящих птиц.

Его можно сравнить со спящим фламинго. Двуногий робот, разработанный немецко-швейцарской исследовательской группой, способен стоять вертикально и, благодаря автоматическому балансированию энергии, не требует для этого много дополнительных ресурсов. Для его создания команда Александра Бадри-Спрёвица, опубликовавшая свою работу в Science Robotics, взяла в качестве модели бегающих птиц.

До этого ни один робот не мог быстро бегать в естественной среде на большие расстояния, как многие животные: например, эму весом 45 кг мчатся со скоростью, доходящей до 50 км/час. Исследователи Бадри-Спрёвица подробно изучили, как мышцы и сухожилия эму передают энергию между ногами и тазобедренными суставами, и использовали эту модель для проектирования ног робота, оснастив их шарнирами и пружинами.

Каждая нога БёрдБота имеет пружинно-сухожильный механизм, который соединяет лодыжку с другими суставами. Устанавливаются только два двигателя - один в тазобедренном суставе, другой - в коленном. Они помогают отводить ногу назад и вперед и контролировать сгибание колена. "Мы оставляем сцепление и расцепление пружин ног механике, вдохновленной птицами. Она надежная, быстрая и энергоэффективная", - отметил Бадри-Спрёвиц.

Запустив робота на небольшой беговой дорожке, исследователи продемонстрировали, что концепция работает. Как и его модель, подсказанная изобретателям природой, перед тем, как коснуться земли, BirdBot вытягивает ноги. Затем он отталкивается и в фазе маха откидывает ноги назад.

Несомненным преимуществом БёрдБота является вертикальное положение даже при выключенных двигателях. Новое устройство позволяет быстро осуществлять механическое управление во время перехода от маха к стойке. Это может быть особенно полезно при движении по неровной, непредсказуемой или мягкой местности.

Ваше мнение
3 + 1 =