В чем причина такого успеха черепицы? Прежде всего — в привлекательности и долгом сроке службы, на протяжении которого этот материал сохраняет свои технические и эстетические свойства.
Так вот, черепица керамическая надежно защищает от непогоды — она способна выдержать свыше 150 циклов замораживания и размораживания. Этот материал устойчив к внешним воздействиям — кислотным дождям, солнечной радиации, резкому перепаду температур, а также прекрасно справляется с функцией тепло- и звукоизоляции. Небольшие размеры отдельных элементов позволяют покрывать кровли самых сложных очертаний без больших объемов прирезки материала. Черепица обеспечивает оптимальные условия вентиляции подкровельного пространства.
Виды черепицы
Керамическая черепица — это штучный кровельный материал из пластичных легкоплавких глин путем обжига. Она может быть S-образной, волнообразной, с высоким и низким профилем, беспазовой (плоской) и желобчатой. Естественной окраской керамической черепицы в зависимости от состава глин и режима обжига являются краснокоричневые или желтосерые оттенки. Со временем она покрывается благородной патиной и слегка темнеет. А представленное сегодня на рынке многообразие цветов глиняной черепицы является результатом ангобирования — нанесения на поверхность заготовки плитки специального раствора — ангоба. В его состав входят порошкообразная глина, смешанная с водой, и различные минеральные вещества, дающие при обжиге соответствующую палитру. Ангобированная черепица хороша тем, что с течением времени она не меняет свой цвет. Еще один способ придания материалу нетрадиционных окрасок — глазурование. Перед обжигом на поверхность заготовки черепицы наносится стекловидная масса. Под воздействием высоких температур она затвердевает, образуя защитный слой. Кроме придания декоративных качеств, ангобирование и глазурование увеличивают прочность покрытия черепицы — она становится более устойчивой к осадкам и меньше порастает мхом.
Фасонные элементы
Кроме рядовых кровельных плиток производители черепицы предлагают большой выбор других необходимых составных частей устройства крыши. Аля покрытия коньков кровли выпускается коньковая черепица. В ассортименте — всевозможные элементы для вентиляции и антенн, ступеньки для передвижения по кровле, снегозадерживающая, а также черепица для монтажа фронтонных частей кровли, завершения хребтов и карнизов, начала и конца вальмы, Х-, Y- и Т-образные детали, заглушки торцов конька. Использование при укладке вышеперечисленных фасонных элементов черепицы значительно экономит время и упрощает работу кровельщика.
Кроме этого, на рынке предлагаются еще и герметизирующие ленты для стен и труб, а также комплекты для выполнения узлов примыканий вальм друг к другу и к стенам из меди, цинка, алюминия, стали, являющиеся неотъемлемой частью кровли.
Черепичная конструкция
Кровля принимает на себя основные внешние нагрузки. Поэтому при строительстве жилища ее конструированию уделяют особое внимание. Если выбор пал на керамическую черепицу, то еще на этапе проектирования надо учесть, что она в 10 раз тяжелее металлочерепицы и в 5 раз — битумной. Поэтому при монтаже такой кровли следует усилить стропила (черепица дает нагрузку на несущие конструкции от 30 до 75 кг/м²).
«Фундаментом» кровли является стропильная система. Она может быть выполнена из дерева или металла. Один конец стропил опирается на стены, противоположный соединяется с коньковым брусом. Далее выполняется обрешетка, на которую крепится кровельный материал. Так вкратце можно описать устройство кровли. Монтаж черепицы имеет особенности, основанные на расчете сечения стропил, шаге их установки, типе обрешетки и укладки кровельного «пирога».
По существующим СНиПам любая кровельная конструкция должна выдерживать нагрузку в 200 кг/м² независимо от веса кровельного материала, а также собственную массу и тяжесть всего кровельного покрытия. В эту цифру заложены снеговая и ветровая нагрузки, а также коэффициент запаса прочности — форсмажорные обстоятельства и вес людей, монтирующих и обслуживающих кровлю. Также нужно учитывать особенности кровельного материала. Для черепичного покрытия по сравнению с металлическим требуется обязательное усиление стропил на 15—20 %. Чаще всего стропила делаются из бруса сечением 70 * 150 мм, который устанавливается с шагом 800—900 мм. Говоря о расстоянии между стропилами, следует также упомянуть об уклоне крыши: чем он больше, тем шире шаг стропил.
Следующий этап в создании кровли — контробрешетка. Она представляет собой бруски сечением 50 *50 или 60 х60 мм, которые монтируются продольно по верху стропил. Затем в подкровельном пространстве, с внутренней стороны утеплителя укладывают пароизоляцию из полиэтилена, усиленного тканью или арматурной сеткой. Между стропилами размещают теплоизоляционный материал, толщина которого должна быть меньше их высоты. Поверх него — гидроизоляцию, оставляя с обеих сторон за счет устройства контробрешетки зазор в 30 мм для вентиляции. Так обеспечивается нормальное функционирование подкровельного пространства. Попавшая туда атмосферная влага или водяной пар из дома будут легко выходить наружу, а деревянная конструкция кровли не загниет. После этого поперек стропил крепится обрешетка, на которую настилается кровельный материал. При небольшом уклоне ската, составляющем 10—22°, нужно предусмотреть дополнительный слой гидроизоляции под черепицу из модифицированных рулонных кровельных материалов.
Основное условие укладки черепицы — это верно подобранный шаг обрешетки. Расстояние между брусками обрешетки находится в прямой зависимости от вида и размеров черепицы. При этом следует правильно рассчитать число рядов на скате, чтобы во время монтажа не пришлось подпиливать глиняные плитки. Аля обрешетки рекомендуется использовать брусок 40 х40 мм или 50 х50 мм. Самый нижний ее ряд выполняют из доски шириной 100 мм с шагом, который высчитывается исходя из выбранной модели черепицы и используемой водосточной системы.
Укладка черепицы
Пазовая черепица имеет выступы — горизонтальный и вертикальный пазы (замки), которыми она крепится к обрешетке и соседним плиткам. Замки имеют небольшой люфт и дают черепице возможность свободно перемещаться на 3—4 мм, поэтому для кровли не страшны сезонные расширения и сжатия ее конструкции и дома в целом. Плоская черепица укладывается так, чтобы плитка верхнего ряда накрывала собой стык двух элементов из нижнего.
Укладывают черепицу слева направо и снизу вверх. Первый ее ряд на карнизном свесе, как и последний — под коньком, а также фронтонные элементы следует крепить оцинкованными шурупами. Черепица на скатах крепится каждая в отдельности или в шахматном порядке — в зависимости от уклона кровли и ветровой нагрузки. Если угол кровли свыше 50°, то плитки должны быть дополнительно закреплены кляммерами. Монтаж облегчают фасонные элементы, позволяющие надежно и эстетично завершить торцевые части конька, хребта, карнизов и вальм.
При устройстве кровли из натуральной черепицы отходы материалов минимальны, так как величину плитки можно уменьшить с помощью отрезного круга по бетону. Процесс укладки идет достаточно быстро, при любой погоде, на всевозможных крышах с уклонами скатов от 10° до 80°. В результате получается жесткое, надежное и одновременно эластичное покрытие, отдельные частички которого подвижны, как чешуя. Это позволяет им легко приспосабливаться к разнообразным формам кровли, а также деформациям несущего основания. Выбор исполнителя — дело серьезное. Авторитетному мастеру по плечу создать из качественного и недешевого материала своеобразное произведение кровельного искусства, защищающее дом от любой непогоды. Лучшей рекомендацией специалисту может служить мнение людей, построивших свое жилище. Хорошего кровельщика могут порекомендовать фирмы — продавцы черепицы. Но если вы строите дом под ключ, то чаще всего такой специалист приходит на стройку в числе прочих мастеров. Не лишним будет, познакомившись с ним лично, «протестировать» его на знание предмета.