Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Спорт

49-летний непальский шерпа (проводник-носильщик) Ками Рита побил собственный мировой рекорд. Он покорил Эверест в 24-й раз. Предыдущий рекорд установил он же 15 мая, а впервые забрался на высочайшую гору Земли в 1994 году. За прошедшую четверть века он повторил восхождение 24 раза.

Чуть раньше

Пока дизайнеры спортивной обуви соревнуются в придании кроссовкам еще лучших беговых качеств, их коллега Аариш Нетарвала создал для Адидаса кроссовки, проваливающиеся под ногами бегунов, как сухой песок.

Коллектив ученых из Австралии, Британии и Ирландии, проанализировав взаимосвязь средней скорости ходьбы и риска преждевременной смерти, выяснил: быстрая ходьба снижает смертность от всех причин (в том числе от сердечнососудистых заболеваний) в среднем на 20%, а после 60 лет – вдвое больше.

На неделе дизайна в Милане представлена спортивная коллекция Пумы и MIT Design Lab, в которой бактерии в стельках помогают отслеживать физиологические показатели, прогрызают воздушные ходы в обуви для теплоотвода и принудительно вентилируют брюки.

Китайскому альпинисту Ся Боюю покорение «крыши мира» удалось с пятой попытки, четыре из которых он предпринимал уже без ног.

Суть патента Найка – встроенный в каждую кроссовку конвейер, который и затягивает ноги в обувь.