Криминал

Эксперты компании Talos обнаружили новый вирус, работающий под операционной системой Андроид. Троян GPlayed является универсальной программой с огромным количеством функций и модульной структурой. За эти качества эксперты назвали программу «швейцарским ножом» троянского мира. Они опасаются, что у создателей этого трояна вскоре будет очень много последователей, а это, в свою очередь, чревато активным развитием кибермошенничества.

Чуть раньше

В Австралии совершено одно из самых глупых преступлений, какое только можно представить. Четверо грабителей украли со склада включенные камеры наблюдения. Вскоре к ним пришла полиция.

Программы-вымогатели, т. н. шифровальщики, стали атаковать пользователей реже почти в два раза, но им на смену пришли криптомайнеры. Они не кодируют данные, а скрытно добывают криптовалюты, пожирая ресурсы и энергию.

В водоемах мира запредельно высокой стала концентрация опасных химических веществ, в том числе и наркотиков. Через канализацию в реки и озера попадает большое количество различной химии. В одну только реку По в Италии каждый день сливается около 4 кг кокаина. Его следы найдены и в других реках.

По исследованию Positive Technologies, хакеры могут украсть личные данные 44% веб-приложений банков, интернет-магазинов, телекоммуникационных и других компаний. Доля приложений с угрозой утечек критически важных данных – 70%.

Российские должники жалуются в ФССП на телефонный терроризм коллекторов, угрозы убийством, порчу имущества, унижения и оскорбления.