Криминал

12 мая мир накрыла крупнейшая волна вирусных атак, в России затронувшая, в частности, компьютеры Сбербанка, Минобороны, Следственного комитета, МВД, ГИБДД и Мегафона. На сегодняшний день пострадало свыше 200 тысяч государственных, корпоративных и частных компьютеров. В понедельник, 15 мая, вирус перекинулся на Китай. Пользователи и корпорации уже перевели вымогателям более $70 тысяч в биткоинах, способов остановить заражение пока нет.

Чуть раньше

Журналисты «Новой газеты», Organised Crime and Corruption Reporting Project и других изданий и организаций около 5 лет расследуют операцию «Ландромат» – незаконный вывод из РФ и «отмывание» не менее $22 млрд. По свежей информации Гардиан, порядка $700 млн из них прошло через Британию с помощью практически всех крупнейших британских банков. По словам одного из авторов расследования, все понимают, чьи деньги «отмывались». История должна будет вывести на Кремль.

На востоке Китая задержано четверо злоумышленников, прельстившихся 80 яйцами динозавров.

Эксперты по информационной безопасности компании CheckPoint обнаружили предустановленное вредоносное программное обеспечение в новых смартфонах известных брендов LG, Самсунга, Шаоми, Нексуса, Асуса, Леново и Оппо. Мошенники могут следить за передвижениями их обладателей, их приобретениями, банковским счетом, перепиской и прослушивать разговоры.

Блюстители порядка Испании арестовали одного участника массового побега из ресторана клиентов, не желавших платить по счетам. Скоро суд. В розыске находится еще один участник побега.

В РФ появилась новая схема отмывания денег, с помощью которой в 2016 году из страны выведено свыше 16 млрд руб. Ее особенность – защита российским законодательством со всех сторон. В ЦБ в курсе, но не знают, что делать, так как в схему вовлечены ФССП, суды, банки. Никто из них не обладает достаточными полномочиями и тем более желанием, чтобы остановить «прачечные».