Бизнес

Массовые банкротства компаний-заемщиков «Югры» произошли из-за действий введенной Центробанком РФ временной администрации.

Чуть раньше

Разработчику Дэвиду Касарезу из Техаса сперва не повезло: он прогорел с неудачным стартапом и стал бездомным. А потом наоборот.

Американского программиста Ибрагима Диалло уволила компьютерная программа, а система безопасности автоматически лишила его доступа ко всем данным многомиллионного проекта, над которым он работал. Начальство пыталась исправить ситуацию, но, как говорится, против системы не попрешь. Особенно, если она компьютерная. Американского программиста Ибрагима Диалло уволила компьютерная программа, а система безопасности автоматически лишила его доступа ко всем данным многомиллионного проекта, над которым он работал. Начальство пыталась исправить ситуацию, но, как говорится, против системы не попрешь. Особенно, если она компьютерная.

Год назад компания сообщала о внедрении 15 тысяч роботов, в результате чего не был сокращен ни один сотрудник, а теперь менеджеры по работе с брендами уступают свои рабочие места роботам. Инсайдеры сообщают, что руководство стремится сэкономить, заменяя на «железяки» сотрудников с высокими зарплатами.

Земля – не лучшее место под Солнцем, считает глава Амазона и частной космической компании Blue Origin, самый богатый человек за всю историю Земли Джефф Безос и готов вложить все свои сбережения в возможность скорее сменить ее на другое.

Отток зарубежного капитала из российских ценных бумаг поставил рекорд за год с лишним. Иностранные инвесторы продолжают уходить с фондового рынка РФ несмотря на резкий рост нефтяных цен. По данным EPFR Global, с 17 по 23 мая отток зарубежного капитала ускорился почти в 2 раза. За неделю иностранные инвесторы продали российских бумаг на $250 млн, за 2 недели – на $410 млн, с конца апреля – на без малого $1 млрд. «Сбрасывание» российских ценных бумаг стало рекордным с февраля. Активнее всех распродают российские акции, которые были ориентированы исключительно на РФ. Крупнейшему в США биржевому фонду, инвестирующему в акции РФ, VanEck Vectors Russia ETF, пришлось на прошлой неделе вернуть своим клиентам $36 млн. С начала мая из фонда выведено $198,47 млн. В итоге ликвидированы все вложения фонда в российские ценные бумаги с начала года. В фонде iShares MSCI Russia ETF, специализирующемся на акциях индекса MSCI Russia, потери составили $44 млн за неделю и $78 млн с начала месяца: клиенты предъявили паи к погашению и вынудили управляющих сократить позиции на ММВБ. Всего из фондов, специализирующихся только на России, клиенты вывели $240 млн, в 2 с лишним раза больше, чем неделей раньше ($110 млн). Остальные $10 млн вывели фонды, покупающие российские акции «в пакетах» с бумагами прочих развивающихся стран. Инвесторы готовятся к возможному принятию в РФ закона об уголовном наказании за соблюдение санкций.