Бизнес

По данным ЦБ РФ и Раффайзенбанка, корпорации 4-й месяц подряд выводят валюту из российских банков. В июле юридические лица вывели еще $3 млрд вдобавок к $4,9 млрд в июне.

Чуть раньше

Отток зарубежного капитала из российских ценных бумаг поставил рекорд за год с лишним. Иностранные инвесторы продолжают уходить с фондового рынка РФ несмотря на резкий рост нефтяных цен. По данным EPFR Global, с 17 по 23 мая отток зарубежного капитала ускорился почти в 2 раза. За неделю иностранные инвесторы продали российских бумаг на $250 млн, за 2 недели – на $410 млн, с конца апреля – на без малого $1 млрд. «Сбрасывание» российских ценных бумаг стало рекордным с февраля. Активнее всех распродают российские акции, которые были ориентированы исключительно на РФ. Крупнейшему в США биржевому фонду, инвестирующему в акции РФ, VanEck Vectors Russia ETF, пришлось на прошлой неделе вернуть своим клиентам $36 млн. С начала мая из фонда выведено $198,47 млн. В итоге ликвидированы все вложения фонда в российские ценные бумаги с начала года. В фонде iShares MSCI Russia ETF, специализирующемся на акциях индекса MSCI Russia, потери составили $44 млн за неделю и $78 млн с начала месяца: клиенты предъявили паи к погашению и вынудили управляющих сократить позиции на ММВБ. Всего из фондов, специализирующихся только на России, клиенты вывели $240 млн, в 2 с лишним раза больше, чем неделей раньше ($110 млн). Остальные $10 млн вывели фонды, покупающие российские акции «в пакетах» с бумагами прочих развивающихся стран. Инвесторы готовятся к возможному принятию в РФ закона об уголовном наказании за соблюдение санкций.

76% бизнесменов РФ оценили состояние российской экономики как катастрофическое и кризисное, сообщил ВЦИОМ.

The Boring Company покорителя Марса, создателя Теслы, прототипа «Железного человека» Илона Маска роет под Лос-Анджелесом высокоскоростную пассажирскую магистраль Loop, поездка на которой до любого международного аэропорта города займет не дольше 8 минут.

Ведомство подготовило новый налог – на профессиональные доходы «самозанятых» россиян. Так как контроль за фрилансерами и их доходами невозможен, то им в очередной раз предложат самим сдаваться в налоговую, декларировать свои доходы и платить налоги с них на новых условиях.

Аналитики крупнейшего мирового банка, владельца крупнейшего в мире брокерского бизнеса Морган Стэнли предрекли курс доллара 66 руб. ввиду приближения 50-дневного показателя «скользящая средняя» пары доллар-рубль к 200-дневному. На трейдерском жаргоне такое сближение называется «смертельный крест» и сигнализирует об окончании тренда краткосрочного роста и начала падения. В 2015 году после «смертельного креста» рубль обрушился почти на треть за полгода.