Бизнес

Источники в Центробанке и временной администрации банка "Югра" сообщили "Ведомостям", что после нескольких проверок обнаружить "тетрадки" "Югры", как называют в банковской среде забалансовые вклады, не удалось. Обвинение в ведении скрытых вкладов было одним из оснований санкций Центробанка в отношении "Югры".

Чуть раньше

Представители АСВ и Банка России отказываются идти на допрос по требованию прокуратуры в рамках расследования об умышленном занижении активов банка «Югра» с целью доведения финучреждения до банкротства.

По сообщениям российским СМИ, в пятницу, 3 мая в «Югре» имела место главная инспекция ЦБ РФ (ГИБР), прошедшая в соответствии с требованиями ст. 27 и 32 ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Отмечается, что по результатам этого мероприятия вклады вне банковского реестра зафиксированы не было.

Документы, подтверждающие этот факт, на днях попали в распоряжение средств массовой информации. Согласно информации из справки одного из представителей Центробанка, опубликованной в газете «Известия», по результатам проверок в «Югре» не зафиксировано оттока клиентских средств и оснований для принятия мер по предотвращению банкротства организации не возникало.

Банк «Югра», который в настоящее время находится под управлением временной администрации, готов санироваться, в том числе, за счет средств акционеров. Об этом газете «Известия» рассказал Дм.Шиляев, работавший предправления банка. «Если нам дадут такую возможность», - добавил он.

Многие депутаты Госдумы РФ уверены, что у принявшей управление банком госкомпании АСВ (Агентство по страхованию вкладов) может не хватить средств для выплат всем вкладчикам «Югры».