Власть

Чуть раньше

Почти полторы тысячи вагонов московского метро будут оснащены системой распознавания лиц еще до конца текущего года. На эти цели правительством Москвы выделено 1,4 миллиарда рублей. На настоящий момент с помощью информационной системы метро можно определить пол, возраст, рост, уровень дохода, социальный статус и, по некоторым данным, даже телефонный номер пассажира. Возможности слежки за пассажирами на щедрые бюджетные ассигнования обещают расти как на дрожжах.

Сотням представителей политической и деловой элиты России и их родным и близким вакцина против ковида-19 стала доступна ещё в апреле, выяснило информационное агентство Блумберг.

Мальдивы, Мексика, Доминикана и еще пятерка стран заявили о готовности принимать россиян.

Ситибанк предрек новый обвал рубля из-за новых санкций. По оценке банка, курс доллара может вырасти на 10%.

Финансы граждан РФ поют романсы, утверждают исследования холдинга Ромир. В мае количество свободных денег на руках у среднестатистической российской семьи уменьшилось на 6,3% по сравнению с апрелем. А за год этот показатель рухнул на 39,4%. Свободные деньги – сумма, остающаяся после самых необходимых расходов: на еду, транспорт, связь и оплату жилищно-коммунальных услуг. Подразумеваются деньги, откладываемые в качестве подушки безопасности, требующиеся для выплаты кредитов, крупных покупок, отдыха, лечения, образования и развлечений. Согласно Ромиру, их число составило 17,7 тысяч рублей на семью в мае. И это самое низкое значение для мая за всю историю их наблюдений. До этого показатель рос: 20,9 тысячи в 2017, почти 25 тыс. в 2018 и 29,2 тыс. руб. в 2019 годах.