Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Власть

Чуть раньше

Жителя Новокузнецка Игоря Горланова, опубликовавшего на своей странице ВК пост и ссылку на новость о штрафе за неуважительное отношение к власти, оштрафовали на 30 тысяч рублей за то же самое.

С 2015 года Роспотребнадзор задержал почти 3 т и уничтожил 985 т продуктов. Больше всего (63%) уничтожено овощей и фруктов. Предпринимателей дополнительно наказали на 866,5 млн рублей штрафов. Теперь же, учитывая текущую ситуацию, предложено продукты по-прежнему отнимать, но не уничтожать, а продавать.

По данным Росприроднадзора, в Ингушетии (использовано 96% от проектной мощности), Ленинградской области (95%), Алтайском крае (95%), Башкирии (92%) и Калмыкии (88%) мусорные полигоны почти полностью исчерпаны.

По словам пресс-секретаря Россельхознадзора Юлии Мелано, Минэкономразвития легализовал 900 наименований пестицидов, что повлекло за собой массовую гибель пчёл. Легализация обошлась России более чем в 1 трлн рублей: уже погибло 60% пчел, а от них на 90% зависит опыление сельхозкультур.

Власти столицы следят за жителями с помощью сотен тысяч камер наблюдения, фото- и видеофиксации, карт «Тройка», бесплатного муниципального вайфая, мобильных операторов и других источников. Недавно свою лепту в глобальную систему слежки внес Яндекс, начавший отслеживать материальное положение своих пользователей. Эксперты говорят о незаконности системы.