Власть

На Воздвиженке грубо с матом задержали 10-летнего мальчика, читавшего Гамлета и отпустили лишь около полуночи, после вмешательства одного из известнейших в РФ адвокатов, которому разошедшееся в соцсетях видео задержания показалось просто «жутким».

Чуть раньше

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая выпущены новые запреты из 15 пунктов. Среди них – ношение странных (ненормальных) бород и игнорирование государственных радио- и телепрограмм.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассказал, что делал, когда в стране шли беспрецедентные акции протеста в сотне городов страны (и в Лондоне и Праге) с требованием расследования информации о его «тайной империи».

Журналисты «Новой газеты», Organised Crime and Corruption Reporting Project и других изданий и организаций около 5 лет расследуют операцию «Ландромат» – незаконный вывод из РФ и «отмывание» не менее $22 млрд. По свежей информации Гардиан, порядка $700 млн из них прошло через Британию с помощью практически всех крупнейших британских банков. По словам одного из авторов расследования, все понимают, чьи деньги «отмывались». История должна будет вывести на Кремль.

ЕСПЧ рассматривает иск россиянина о нарушении в РФ Европейской конвенции о защите прав и свобод человека. В 2007 году жителя Новочебоксарска Артура Иванова жестоко избили в отделении. Били об стену. В больнице определили надрыв барабанной перепонки. Артур Иванов добивался компенсации в 312 тысяч рублей, суд решил выплатить 20 тысяч, вышестоящие инстанции после апелляций каждый раз утверждали эту сумму. Защита называет подобные выплаты «системной проблемой» России.

Омский губернатор обещал, что он будет гореть вечно, но денег не хватило.