Власть

По прогнозу главы федерального медико-биологического агентства Вероники Скворцовой, возобновления пандемии по осени не будет, и самоизоляцию в РФ, вероятно, начнут «снимать потихоньку» после майских.

Чуть раньше

Пассажиров трех самолетов заставили несколько часов заполнять в тесном и душном помещении бланки, которые выдавали всего трое сотрудников Роспотребнадзора. Не выдержав, россияне штурмом взяли выход и покинули аэропорт. СМИ назвали происшествие первым в России «коронавирусным бунтом».

Ночью Дональд Трамп твитнул, что это война, назвал себя президентом военного времени и облек чрезвычайными полномочиями. Минфин США не остался в стороне и обещал раздать гражданам $500 млрд. А всего выделил на войну с коронавирусом $1,3 трлн.

Рубль в первый раз после февраля 2016 года подешевел до ₽80,87 за $1 и не упал ниже, потому что Московская биржа экстренно остановила торги. По данным агентства Блумберг, вмененная волатильность рубля (оценка рынком будущей амплитуды колебаний курса), рассчитанная на основе цен 3-месячных опционов, составила 24,9%, мексиканского песо – 26,5%.

Роспотребнадзор рекомендовал россиянам для профилактики коронавируса обрабатывать свои мобильники антисептиками, отдельно снимая и дезинфицируя чехлы после каждой поездки в транспорте, похода в магазин, возвращении с работы и т. п. Роспотребнадзор приводит мнение специалистов: мобильные телефоны могут быть одним из главных источников вирусов.

Кот Виктор прославился после того, как Аэрофлот отказался его везти из-за веса, хозяин провез его следующим рейсом, взвесив вместо него другую кошечку, а Аэрофлот аннулировал 370 тысяч бонусных миль своего клиента. После этого у Виктора началась по-настоящему интересная жизнь: он стал Котом года, получил 370 тысяч бонусных рублей на такси Ситимобил и бесплатную персональную тренировку от тренера ХК «Адмирал», он стал героем новостей Би-Би-Си, Си-Эн-Эн, Эн-Би-Си, Гардиан, Нью-Йорк Таймс, Вашингтон Пост, Дейли Телеграф. Теперь Виктор посетил президента Татарстана.