Власть

Чуть раньше

Тель-авивский стартап D-ID разработал защиту от систем распознавания лица, незаметно меняющую отдельные черты на фото так, что системы поиска изображений человека в сети не могут идентифицировать их. «Украсть лицо» пользователя, чтобы распоряжаться его деньгами и вести государственную слежку за гражданами станет сложнее.

Российские провайдеры с высокой вероятностью могут заблокировать сразу и Инстаграм и Ютуб, если оттуда не удалят все фото и видео, связанные с расследованием Фонда борьбы с коррупцией об Олеге Дерипаске, Насте Рыбке и «Папе».

Если бы самому богатому россиянину, основному владельцу группы «Северсталь» Алексею Мордашову (на фото), пришла в голову эксцентричная идея полностью спонсировать государственные расходы страны, его богатств хватило бы на 14 дней, подсчитало агентство Блумберг. Оно оценило состояние г-на Мордашова в $19,7 млрд. Ежедневные госрасходы РФ составляют, по подсчетам МВФ, без малого $1,4 млрд.

В Алтайском крае задолжавший копейку налоговой вынужден был переплатить 25 рублей и бесполезно потратить массу времени. Это не самый неприятный вариант: если заплатить не сразу, а в течение 5 дней, можно расстаться с тысячей, после 5 дней – с пятью тысячами рублей. Должник узнал, что приставы готовят массовую рассылку аналогичных «писем счастья», хотя сами, мягко говоря, не в восторге.

В кризис в Венесуэле цены поднимают вдвое раз в несколько недель, деньги не успевают печатать, пластик не работает, потому что считывающее устройство – редкость. Пока правительство, как и российское, в кризис обещает переход на цифровые деньги, жители уже явочным порядком перешли на взаиморасчеты в яйцах.