Власть

Чуть раньше

РКН всего за пару дней войны с Телеграмом заблокировал из-за него 18 с лишним млн IP-адресов, однако это всего 0,4% доступных для мессенджера, и те рано или поздно придется разблокировать. Побочный эффект войны, кроме фантастического пиара Телеграма и Павла Дурова – героя-одиночки, легко побеждающего государственную махину, роста числа поклонников мессенджера и добровольного выставления властями себя на посмешище – пострадала масса других ресурсов от Гугла и Майкрософта до Дикси и Лайфхакера. И, конечно, миллиарды денег налогоплательщиков, ежедневно вылетающих в трубу.

Павел Дуров поблагодарил пользователей за поддержку его Телеграма и преданность мессенджеру и обещал в течение года пожертвовать эквивалент миллионов долларов в биткоинах участникам «цифрового сопротивления». Команде Телеграма и юзерам вместе уже удалось благополучно пережить первые сутки блокировки. Несмотря на блокировку властями уже десятков миллионов IP, Телеграм после нескольких часов нестабильной работы функционирует даже без прокси, VPN и вообще каких бы то ни было действий пользователей. Как Павел Дуров им и обещал.

Роскомнадзор заблокировал около 1,2 млн IP-адресов, связанных с Амазоном и около 1 млн – Гугла, подтвердив, что таким образом борется с Телеграмом. Тот какое-то время «падал» в РФ, пользователи перешли на прокси и другие способы обхода блокировок, как в свое время при блокировке Рутрекера, затем отключили их, так как мессенджер вновь стабильно заработал без них. Зато он почему-то «упал» в Беларуси, а заодно отключились онлайн-кассы сети Дикси, онлайн-школы английского и другие вещи, никак с Телеграмом не связанные.

Сегодня, 13 апреля, Телеграм официально заблокирован в РФ, после чего его создатель Павел Дуров обещал: мессенджер будет пользоваться встроенными методами обхода блокировки, не требующими действий пользователей. Комментируя блокировку, Павел Дуров заметил: конфиденциальность в интернете – не предмет продажи и права человека не должны страдать от страха и жадности властей.

5 мая Алексей Навальный объявил очередную всероссийскую акцию протеста. Среди его требований – свобода интернета, включая отказ от блокировки Телеграма и от судов за лайки и репосты, борьба с коррупцией и бедностью, свобода информации вместо «зомбоящиков», возврат выборов.