Власть

Первый российский робот-чиновник в должности «специального посланника» правительства Ленинградской области представил главе регионального законодательного собрания Сергею Бебенину информацию о бюджете на следующий год.

Чуть раньше

В новом году в бюджете РФ будет засекречено почти 3 трлн руб. Секретные расходы на национальную безопасность и правоохранительную деятельность вырастут на 154 млрд рублей, до 38,3% всех расходов. Тайные расходы подраздела «Другие вопросы» национальной безопасности составят в новом году 98,5%, подраздела «Органы безопасности» (туда входят расходы на ФСБ) – на 99,8%.

Комитет министров Совета Европы, в обязанности которого входит мониторинг исполнения решений Европейского суда по правам человека, постановил: решение Страсбургского суда по делу Алексея Навального не исполнено, приговор ему незаконен. Комитет призвал власти РФ обеспечить доступ Алексея Навального к выборам. В декабре РФ должна будет отчитаться об исполнении решения ЕСПЧ и резолюции комитета министров. Решения Страсбургского суда обязательны для исполнения в странах-участницах конвенции о защите прав человека.

Ведомства ищут 165 млрд рублей на выполнение поручений по развитию Крыма и Калининградской области. Эти деньги предлагается изымать у бизнеса, а тот будет перекладывать растущие расходы на потребителей.

До конца года цены на бензин могут вырасти на 2,8 рублей за литр, прогнозирует Минэнерго. Правительство с помощью внепланового увеличения топливных цен намерено получить деньги на дороги Крыма и Калининградской области.

Национальные антидопинговые организации 17 государств требуют отстранения России от участия в зимней Олимпиады в 2018 году.