Искусство

Легенда стрит-арта, таинственный Бэнкси опубликовал «режиссерскую версию» своего шокирующего перформанса – уничтожения только что проданной картины прямо ходе аукциона Сотбис. Он много раз репетировал и всё шло, если можно так выразиться, хорошо, а вот на самом аукционе Сотбис заклинило.

Чуть раньше

В России почти год будет находиться Лейденская коллекция Томаса и Дафны Каплан, считающаяся крупнейшим частным американским собранием живописи Голландии 17 века. Сначала коллекцию покажет Пушкинский музей, затем Эрмитаж.

Владелец здания 5Pointz по решению суда заплатит группе бруклинских уличных художников $6,7 млн за то, что закрасил часть их граффити, превратившее дом в туристскую достопримечательность.

В феврале на Рубинштейна, 28 в Питере откроется, возможно, первая в мире ночная художественная галерея. Днем ориентированная на современное искусство площадка будет превращаться в лекторий и киноклуб.

Министр культуры РФ Владимир Мединский предложил новый трехпроцентный налог с каждого билета в кино. Средства, которые будут изыматься из карманов простых граждан при посещении кинотеатров (оцениваются в 1,5 млрд руб. в год) планируется пустить на дотацию российского кинематографа, а именно – в Фонд Кино.

В традиционном топе голливудских актеров и актрис, чьи гонорары значительно превзошли сборы по версии Форбс лидирует Марк Уолберг, что искажает реальное положение дел, уверены в «Проверочной» Телеграма.