Искусство

Недавно зоологический «зал славы» рок-н-ролла был дополнен тремя новыми наименованиями: Petroperla mickjaggeri, Lapisperla keithrichardsi и Brasilestes stardusti в честь Джаггера, Ричардса и Боуи.

Чуть раньше

27 октября в Музее архитектуры им. Щусева прошло открытие выставки первого итальянского папарацци Марчелло Джеппетти, организованной порталом Legal.Report при поддержке Episode gallery и Европейского культурного центра.

В преддверии Олимпиады-2020 в Токио некоммерческая благотворительная ассоциация «Imagine Oneworld Kimono Project» с острова Кюсю, стремящаяся сохранять национальные традиции пошива этой традиционной японской одежды, создала кимоно о России. Там среди прочего изображена пара огромных бутылок водки.

Гэндальф Серый, сэр Иэн Маккеллен, кавалер Ордена Чести, Командор Британской империи, направил письмо с выражением поддержки главы Гоголь-центра Кирилла Серебреникова, обвиняемого в мошенничестве и присвоении 68 млн рублей, выделенных на спектакль, который он якобы не поставил (этот спектакль шел с аншлагом в РФ и за рубежом, получил массу восторженных рецензий). Иэн Маккеллен, подписавшийся «78-летний актер театра и кино, более известный за пределами Британии как Гэндальф», пишет о своем недоумении и страхе.

На созданной в 1937 году итальянским художником Умберто Романо картине, изображающей британского колониста Уильяма Пинчона, один из героев, индеец, держит в руках классический айфон. Как и положено айфону, он не похож ни на какой иной телефон. То есть ни на какую другую вещь.

Дуб, воспетый Пушкиным в «Руслане и Людмиле», получил звание «Дерево-памятник живой природы всероссийского значения».