Искусство

Гэндальф Серый, сэр Иэн Маккеллен, кавалер Ордена Чести, Командор Британской империи, направил письмо с выражением поддержки главы Гоголь-центра Кирилла Серебреникова, обвиняемого в мошенничестве и присвоении 68 млн рублей, выделенных на спектакль, который он якобы не поставил (этот спектакль шел с аншлагом в РФ и за рубежом, получил массу восторженных рецензий). Иэн Маккеллен, подписавшийся «78-летний актер театра и кино, более известный за пределами Британии как Гэндальф», пишет о своем недоумении и страхе.

Чуть раньше

3D-принтеры «распечатывают» вещи «в реале», от запчастей, стройматериалов, элементов бытовой, электронной, фотографической, космической техники, оружия до ювелирных украшений и произведений искусства. Новая технология, разработанная командой учёных из Техинститута Карлсруэ, позволяет «стирать» напечатанные на 3D-принтере элементы и заменять их другими.

Более 100 театров из 17 городов РФ продают билеты на свои спектакли 27 марта, в Международный день театра, с 90%-ной скидкой. Среди участников акции «Сатирикон», «Школа современной пьесы», «Приют комедианта», театры им. Вахтангова, Ленсовета и многие другие легендарные храмы Мельпомены.

«Союзмультфильм» и внук Астрид Линдгрен, гендиректор популяризирующей ее наследие во всем мире компании «Салткракан» Олаф Ньюман обсуждают возможность создания сериала о Малыше и Карлсоне. Василий Ливанов готов продолжать быть голосом Карлсона, назвав это своим долгом (хотя в конце прошлого года выразил опасение, что снимут бездарный ремейк, как не раз получалось с классикой советского кино и мультипликации).

Первый подобный музей в мире появился на дне Карибского моря в 2006 году, в Европе – 10 лет спустя, хотя первые его экспонаты спущены под воду в том же 2006-м.

Так утверждает на основании «неопровержимых улик» другой автор шпионских романов, Найджел Вест.