Наука

В Университетском колледже Лондона выяснили, что пространственное мышление у людей, живущих в разных странах, неодинаково. Сильнее всего оно развито у жителей Скандинавии, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии.

Чуть раньше

Ученые университета Толедо выяснили, чем именно вреден синий свет, излучаемый экранами компьютеров и смартфонов, и что защищает от него.

Эксперимент с вытекающей из ванны водой позволил изучать некоторые явления всасывающей черной дыры.

Токийский медицинский университет обвинили в дискриминации по половому признаку. Как минимум с 2011 года он занижал баллы абитуриенткам на 10%. В результате и число учащихся девушек уже сократилось с 38 до 18% к общему количеству студентов, хотя абитуриенток меньше не становилось. Дискриминация обнаружилась в результате другого скандала: в июле ректор и президент учебного заведения были уличены в коррупции и документы вуза стала изучать независимая комиссия.

Даже если человечеству несмотря на всю жадность, бездумность и эгоизм окажется под силу выполнение Парижского климатического соглашения, Земля всё равно может превратиться в парник, предупредили австралийские ученые. Считавшееся безопасным потепление на пару градусов грозит запустить необратимые процессы, и земная температура может зашкалить за уровень последнего 1,2 млн лет, прогнозирует новое исследование.

В Национальном институте науки и технологий Ульсана создана прозрачная тонкая пленка, которая может незаметно служить динамиком и микрофоном.