Неделя Новостей - главные новости недели | Weekly-news.ru

Начало Обзоры К выбору спортивного питания следует подходить взвешенно

К выбору спортивного питания следует подходить взвешенно

Обзоры
/ 1109 0
К выбору спортивного питания следует подходить взвешенно

Данная статья поможет вам определиться с оптимальными вариантами спортивного питания, если вы решились заняться собственной формой. Общеизвестный факт, что правильное питание – это не менее 50% успеха любого тренирующегося атлета. Мы поможем вам разобраться в обилии марок и огромного количества производителей в зависимости от конкретных целей тренировок и нагрузки на собственный бюджет.   
 
Критерии выбора спортпита

И так, у вас уже есть конкретная тренировочная программа, к которой вы готовы приступать. Вы наверняка уже составили свое недельное меню, которое будете дополнять, употребляя продукты спортивного питания. Далее будут представлены советы по выбору продукции различных производителей.
Производители спортивных добавок

На сегодняшний день количество производителей продуктов спортивного питания поражает воображение. Стает вопрос, как выбирать среди такого изобилия? Первый критерий – это хорошо зарекомендовавшие себя марки – продукты, которое выпускаются более трех лет, их то и должны предлагать лучшие магазины спортпита в Москве. Это знак того, что смеси пользуются успехом среди покупателей и продолжают активно выпускаться. Среди старожилов рынка спортпита стоит выделить BioTech USA, Dymatize Nutrition, Gaspari Nutrition, Optimum Nutrition, Universal Nutrition, Ultimate Nutrition, Weider и др. Все эти гиганты индустрии получили признание тренирующихся спортсменов по всему миру. Среди продукции данных производителей можно найти хорошие добавки по параметру цена/качество, а также элитные смеси для серьезных атлетов. Среди отечественных производителей наиболее популярными являются Фортоген (остерегайтесь большого количества подделок), ВАНСИТОН, Атлант. Помимо более привлекательно цены, отечественная продукция не может столь же похвастаться высоким качеством, как западные аналоги.

Покупая продукцию, не стоит вестись на рекламные трюки. Внимательно знакомьтесь с составом и не верьте различным дополнительным элементам, которое якобы имеют «суперэффект» и являются труднопроизносимыми.

Гейнер

Очень популярный углеводно-белковый продукт, выпускается практически всеми популярными производителями. Данная смесь отлично подойдет для большинства атлетов, которые хотят нарастить мышечную массу. Производители выпускают гейнеры с различным процентом содержания протеина и углеводов. Данное соотношение может колебаться в самых различных пропорциях. Калорийные гейнеры – идеальное решение для худощавых, не склонных к полноте спортсменов, которым ежедневно нужно «уминать» несметное количество углеводов, чтобы нарастить мышечную массу (белок/углеводы=30/70). Гейнеры с повышенным содержанием белка – больше подойдут спортсменам среднего телосложения, которым требуется меньшее количество калорий (белок/углеводы=60/40). Это приблизительные ориентиры, поэтому нужно опытным путем пробовать разные пропорции и смотреть на собственный результат, и, соответственно, вносить коррективы в последующий выбор. Стоит обратить внимание на содержание продукта. Отличным плюсом будет наличие в составе разветвленных аминокислотных цепочек BCAA. Отзывы спортсменов свидетельствуют, что правильно подобранный гейнер отлично дополняет основной рацион, что прямо отображается на результатах тренировок.  

Гейнер

Выбор данного продукта происходит по двум критериям: составу и состоянию аминокислот. Нужно выбирать комплексы, где находиться максимальное количество незаменимых аминокислот – Изолейцин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин, Метионин, Лизин, Лейцин.

Цена на аминокислоты и их качество также зависят от их состояния. Чистые продукты с максимальной усваиваемостью стоят заметно дороже (полностью свободные аминокислоты). Гидроизоляты протеинов – усваиваются медленнее и стоят дешевле. Стоит остерегаться подделок, т.к. порой нерадивые производители спрессовывают обычный протеин в таблетки и выдают их за аминокислоты. Он стоит заметно дешевле, но и толку от него значительно меньше. Необходимо внимательно читать состав. Если на упаковке написано «концентрат сывороточного протеина» или «гиперфильтрофанный сывороточный протеин» - это все самый обыкновенный протеин. В настоящих «аминках» в составе должны быть указаны L-валин, L-лейцин или хотя бы гидроизоляты протеинов.

Аминокислоты поставляются в жидком виде, таблетках и капсулах. Здесь каждый для себя определяет самостоятельно, что ему по душе.

В продаже также имеются специфические аминокислоты -  аминокислоты BCAA, при  выборе нужно следить, чтобы содержание L-лейцина было не менее 50%.

Протеины  

Внимательно читайте этикетку при покупке. В составе качественного протеина должно быть не менее 8-10 ингредиентов. Очень много споров ведется по поводу того, какая форма белковой смеси лучше –концентрат, изолят или казеин. Они отличаются временем усвоения белка. Так, изолят стоит на первом месте – принимается сразу после тренировки, концентрат – между приемами пищи и казеин на ночь, как длительный источник протеина. Стоит обращать внимание и на аминокислотный состав – чем он богаче, тем лучше.   

Жиросжигатели

Выбор такого продукта целиком и полностью зависит от ваших внутренних особенностей. При первом опыте употребления можно остановить свой выбор на омега-3 жирах и L-карнитине. Если у вас уже имеется тренировочный стаж можно отдать предпочтение термодженикам. Прочие стимуляторы щитовидной железы и подавители аппетита лучше оставить на полках магазина, т.к. они могут нанести вред организму, вмешиваясь в гормональный фон. Среди проверенных производителей термогеников хорошие продукты выпускают – Thermonex, Lipo-6 Black, HersLipo-6X, OxyELITE Pro, омега-3 жирных кислот - Optimum Nutrition.
 
Как принимать спортивное питание

Обратите внимание, что зачастую производители спортивного питания рекомендуют принимать количество продукта, которое может быть больше необходимой нормы. В первую очередь вы должны исходить из веса собственного тела. К примеру, активно тренирующийся атлет должен потреблять ежедневно около 2 граммов белка на 1 кг своего веса. Поэтому нужно четко изучить количественный состав употребляемого продукта. При этому нужно учитывать ваш основной рацион, ведь он также насыщен белками и углеводами. С помощью спортивного питания вы снабжаете организм лишь недостающим количеством строительного материала, чтобы обеспечить мышечный рост. Поэтому, при обильном основном питании, количество потребляемого гейнера, протеина или другой смеси может быть гораздо меньше рекомендуемой производителем нормы или выше, если вы едите мало.
 
Продолжительность приема

Диетологи и эксперты по спортивному питанию утверждают, что нет четкого срока, которым стоит ограничиваться при приеме спортивных смесей. Многие спортсмены практикуют разгрузочный период, когда после 3-4-х месяцев употребления продуктов спортпита, делают месяц перерыва, чтобы очистить организм.

На какой результат можно рассчитывать  

При удачно составленном основном рационе и верно подобранной добавкой, атлеты достигают значительных успехов при корректной работе в тренажерном зале. Правильное частое раздельное питание вместе со своевременным приемом смесей дадут необходимый толчок к росту.

 

Ваше мнение
3 + 7 =