Группа ученых из университета Индианы считает: бассейн в Рио «помогает» одним спортсменам и мешает плыть другим на самой короткой дистанции, а на более длинных заставляет плыть быстрее в одну сторону и медленнее в другую. Причем как куда, зависит от номера дорожки.
Ученые во главе с Джоелом Стэйджером, проанализировав все соревнования на 50 м, выяснили: те, кто плыл по дорожкам 4-8, показывали лучшие результаты, чем те, кому достались 1-3. Результаты пловцов, выступавших сначала на 5-8 дорожках, после перехода на 1-4 ухудшались, хотя обычно в процессе соревнований результаты улучшаются. В финал прошли 15 пловцов, которым достались «выигрышные» дорожки. Это необычно даже с учетом того, что 4 и 5 дорожки обычно достаются показавшим лучший результат в предварительных заплывах. Медали в финалах 50-метровок получили по трое мужчинам женщин, 4 из которых плыли по 5-8 дорожкам, один – по 4 и один – по 3-й.
Ученые давно изучают неравномерное распределение результатов крупных соревнований. Согласно предыдущим исследованиям, сходным образом «помогали» спортсменам дорожки чемпионата мира в Испании в 2013 году.
Олимпийские бассейны Рио и Барселоны возводила та же компания, Myrtha Pools. Она утверждает, что ничего подобного быть не может, тестирование бассейна Рио никаких течений, которые могли бы помогать или мешать плыть, не обнаружило.
Ученые сфокусировались на исследованиях результатов 50-метровки, потому что более длинные дистанции осложняют анализы: там не только плывут, но переворачиваются для заплывов в другую сторону. Самая короткая олимпийская дистанция Олимпиады учитывает те самые сотые доли секунд, которые исследуют ученые. Так, результаты золотого и серебряного медалистов отличались в Рио двумя сотых секунды.
Исследования результатов более длинных дистанций 800 и 1500 м обнаружили другую тенденцию: на 1-3 дорожках спортсмены медленнее плыли к стартовой тумбе и быстрее – от нее, а на 6-8 ровно наоборот.