Начало В России Навальный начал борьбу за президентский пост

Навальный начал борьбу за президентский пост

В России
/ 1419 0
Навальный начал борьбу за президентский пост

Алексей Навальный на основании решения Европейского суда по правам человека добивается пересмотра дела, по которому получил 5 лет условно, чтобы участвовать в президентских выборах 2018 года. Приговор сделал для Навального невозможным участие в выборах на 20 лет, до 2033 года. Его адвокаты считают, что это и было основной целью властей.

Просьба о пересмотре направлена в ВС РФ, а о содействии в выполнении решения ЕСПЧ и рассмотрении этого ходатайства по углубленной процедуре – кабмину ЕС. Там запланировали рассмотрение на конец сентября. ЕСПЧ связал обвинение Навального в «деле Кировлеса» с его антикоррупционной деятельностью, отметил нарушение прав на справедливое разбирательство, произвольное истолкование уголовного права, явно неразумный исход дела и обязал власти РФ выплатить осужденным Алексею Навальному и Петру Офицерову более €87 тысяч.

Самое странное в жизни Навального – он до сих пор ходит по московским улицам, считает писательница, журналистка Маша Гессен. Его соратники по протестному движению в РФ такой возможности давно лишены: Борис Немцов убит у самого Кремля, Сергей Удальцов отбывает 4,5-летний срок за покушение на свержение строя, Гарри Каспаров и многие другие – в эмиграции, а Навальный в Москве руководит рядом проектов, один из которых, Фонд борьбы с коррупцией, публикует всё более масштабные расследования.

Те, кто у власти, пытаются остановить Навального, но он еще больше стал свободным человеком в самом глубоком смысле слова, пишет журналистка. Около 2,5 лет назад Навального судили по делу о хищениях леса. Подобно обвинению Ходорковского, осужденного за кражу нефти у собственной компании, и это было в высшей степени абсурдно и невозможно. Суд не доказал саму пропажу денег, не говоря о причастности к такой пропаже Навального, но приговорил его к 5 годам лишения свободы. Наутро, после несанкционированного митинга протеста в Москве с участием около десятка тысяч человек, Навального освободили, хотя правовой механизм для этого, как и для осуждения, отсутствовал. Там не было потерпевших и доказательств, здесь – апелляции.

По оценке Маши Гессен, с Навальным дали осечку обычные методы власти: запугивание, травля в СМИ, годичный домашний арест, лишение свободы брата по делу «Ив Роше», хотя Навальный признал, что со «взятием в заложники» брата власти «удалось нарушить» его «внутреннее равновесие». Навальный и ФБК совершенствуются в умении жить в России как в нормальной правовой стране. Расследования проводятся и публикуются так, словно вскрытая ими коррупция не безнадежно очевидна, что дало всей работе новую энергию и своего рода духовный стержень, делает вывод Маша Гессен.

Ваше мнение
5 + 3 =